Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 21:33

В Петербурге жители отстаивают право на авторские бары, которые оказались на грани закрытия из-за ограничений на продажу алкоголя

Крохотные бары, рюмочные, маленькие кафе. Для одних это шум и надоевшие проблемы с пьяными компаниями. Для других — комфорт, эстетика авторских мест для отдыха и общения. В Петербурге много споров вызвало решение о запрете продажи алкоголя в небольших помещениях. У сторонников и противников этой инициативы много весомых аргументов. Какие звучат доводы и возможен ли компромисс?

От шума и сомнительных компаний по ночам ни спрятаться, ни скрыться. За коричневым пластиком, без вывески – место притяжения любителей горячительного. Крохотный бар, где по ночам и крики, и драки — этим жильцы сыты по горло.

«Общаясь как-то в очередной раз уже в этом году, номинальный арендатор или руководитель, ухмыляясь, сказал: никаких штрафов мы не видели, вы с нами боретесь тут лет 8-10 уже, удачи вам дальше», — рассказывает Александр Литвинов.

На помощь людям, казалось бы, пришли городские депутаты. Прописали в законе: помещение меньше 50 квадратов – значит, алкоголь продавать больше нельзя. Под запрет попадают десятки захолустных «наливаек», где даже глубокой ночью можно прийти и просто купить с собой чего покрепче. Но под угрозой закрытия и другая категория – места с историей, творческим подходом и безупречной репутацией.

Нововведения коснулись авторских баров, камерных, атмосферных, где продумана каждая деталь. Как, например, этот, в ротонде бывшего доходного дома. Помещение небольшое. Барная стойка, стулья для гостей. Но рестораторы говорят – их заведение не про алкоголь, а, скорее, про «пообщаться». Это помещение когда-то как раз и было обычной рюмочной. Пять миллионов вложили в ремонт и шумозоляцию. Соседи только «за».

«Соседи ходят сюда отдыхать. Бывает, оставляют ключи, посылки. Это как часть домовой культуры получается», — рассказывает Екатерина Бокучава.

Сувениры от гостей украшают стены этого ресторана. Для Марины и Софиена семейный бизнес. 15 лет вкладывали сюда все силы. А теперь вот, по сути, красная карточка, на выход. До депутатской нормы в 50 им не хватает всего-то одного квадратного метра.

«Формат нашего заведения не относится к "наливайке". Потому что сейчас будет обед, люди будут приходить обедать. У них ланч. У них время, когда они могут посидеть, поесть, как-то отдохнуть. Это же не значит, что здесь с утра до вечера кто-то шумит или еще что-то. Нет. Поэтому это совершенно несправедливо, эти метры», — говорит владелец спортбара Марина Кошед.

Казалось бы, выход – перепланировка. Но в старом, историческом фонде она если и возможна, то очень затратна. Рестораторы недоумевают, почему их поставили в один ряд с ночными магазинами, которые продают из-под полы.

«Достаточно большое количество предприятий общественного питания оказалось на грани, собственно, закрытия. По нашим экспертным данным, это порядка 12% от общего количества предприятий общественного питания», — сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле администрации Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

По городу целая волна флешмобов и акций. Губернатор Александр Беглов сам наведался в одно из заведений, выпил стакан апельсинового сока. Принятие закона назвал поспешным и пригласил предпринимателей на встречу в городской администрации. Сейчас в городе создали рабочую группу – бизнесмены, чиновники и общественники. Теперь инициаторы закона говорят – готовы принять пакет документов, который обезопасит от краха тех, кто ведет бизнес по правилам.

«Наличие туалета или его отсутствие — это один из основных критериев, по которому можно разграничить авторский бар от так называемой "наливайки", где такого места нет. Второе — это барная стойка, гардероб, коридоры, которые соединяют два, может быть, зала обслуживания, если есть таковые», — сказал председатель комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

До вступления закона в силу полгода. А значит, как у Довлатова, еще есть время и возможность найти компромисс.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей