Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 10:10

Уникальная пещера «Таврида» в Крыму: съемочная группа Первого канала отправилась в путешествие по подземелью


Таинственное подземелье, где что ни находка — сенсация. В уникальной пещере «Таврида», куда все желающие смогут попасть уже в следующем году, кипит работа. Ученые не перестают удивляться: тут и следы от когтей доисторических животных, и даже кости диких обитателей, которым несколько миллионов лет.

Пещеру, которой, как установили ученые, не меньше пяти миллионов лет, обнаружили совершенно случайно. Собственно, так и делаются многие географические открытия. Перед тем как построить новую скоростную магистраль «Таврида», дорожники демонтировали старую трассу Керчь — Симферополь. Экскаватор снимал дорожную подушку и обнаружил отверстие шириной примерно метр и глубиной 15. Это и оказался ход в уникальную пещеру.

Ученые и спелеологи давно предполагали, что возле поселка Зуя есть карстовые полости. Открытие же превзошло все ожидания. Пещера оказалась самой протяженной в предгорной части Крыма. Длина исследованных ходов сейчас уже почти два километра.

«Мы сейчас идем практически параллельно уникальному для Крыма искусственному сооружению — это монолитная распределительная плита длиной 130 метров», — рассказывает пресс-секретарь компании по строительству автомобильных дорог Григорий Назаров.

Ширина плиты почти 23 метра — ровно по контуру дорожного полотна. Толщина подземного моста — один метр. Держится он на сваях, которые упираются в скальную породу. В России впервые применили такую технологию, которая позволила построить над карстовой полостью безопасный участок трассы и, что особенно важно, сохранить пещеру.

Ходы в этой части объекта узкие. Приходится ползти на четвереньках или даже на животе. Дальше — легче. По пути видно все, что подчеркивает уникальность пещеры. Например, следы от когтей доисторических животных и корни древних деревьев. 

За такими видами стоило ползти сотни метров по грязи. Вода и воздух создали в толще земли невероятные пространства, поражающие размерами и формами. Своды необычной формы. Любоваться можно бесконечно. И все это прямо под трассой. Руководитель проекта «Пещера Таврида» Геннадий Самохин уверен — все открытия здесь еще впереди. Находки сенсационные.

«Один минерал был найден в Австралии, один здесь найден. И мы уверены, что здесь минералы, которые будут только в этой пещере, только в Крыму. Будут уникальнейшие образования», — уверен руководитель проекта «Пещера Таврида» Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Ученые обнаружили кости животных, возрастом несколько миллионов лет — например, крымского слона и трехметрового страуса. 

В следующем году пещеру хотят открыть для всех желающих. Ее особенность в том, что основные ходы — горизонтальные. Спуститься под землю без труда смогут люди, которым в силу особенностей здоровья посетить такие объекты раньше было невозможно. А пока же поход в подземную «Тавриду» — это порой щекочущее нервы приключение.

Оказалось, что в пещере очень легко потеряться. Буквально отходить метров на 10 в сторону от группы — и не слышишь никого. Сидишь и ждешь, когда тебя найдут. Вот так, по ориентирам, ползком, но корреспондент вышел из пещеры спокойно, без всяких происшествий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей