Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 21:14

Как бороться с теми, кто самовольно занял землю у рек и озер?

О проблеме, хорошо знакомой многим из тех, кто живет около реки или озера. Часто люди вынуждены терпеть соседей, которые ведут себя более чем эгоистично — это если мягко выражаться. По сути, хозяева дач и коттеджей устраивают самозахват прибрежной территории. Нарушая закон, они огораживают для себя живописный участок и никого дальше своего забора не пускают.

Голубыми озерами в Тульской области теперь можно любоваться лишь издалека. Подойти к берегу не получится — стоит многокилометровый забор. Вместе с озерами за оградой остались лес и дикие животные.

«Олени, косули, кабаны… В выходные приезжают машины, охотятся. Отдыхают люди в свое удовольствие, а местным жителям сюда никак попасть», — говорит Дмитрий Астахов.

Это нарушение федерального закона, говорят юристы, подход к водоему ограничивать нельзя. Береговая полоса — земля близ водоемов — предназначена для общего пользования. Например, согласно шестой статье Водного кодекса, если протяженность реки от истока до устья более 10 километров — ширина береговой полосы 20 метров. Если же водоем небольшой — ширина береговой полосы будет уже пять метров. Здесь не то что строить запрещено — арендаторы и собственники заветной земли у воды не могут создавать никаких препятствий для доступа к воде людей и техники.

Чтобы вернуть доступ к озерам, люди обращались к чиновникам, но безрезультатно.

«Общественная палата Тульской области рассматривала наше ходатайство. В связи с тем, что земельный участок находится в частной собственности, нам было рекомендовано провести дополнительную работу с жителями», — сообщила замглавы администрации Суворовского района Тульской области Елена Булейко.

Похожая ситуация и в Челябинской области. Озеро Кум-Куль огорожено восьмикилометровым забором с колючей проволокой. Его соорудили владельцы баз отдыха. Местным дачникам оставили лишь маленький пляж. И даже сюда пускают только по графику и за деньги. Пожарные проезды тоже перекрыты.

В прошлом году главе района прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений владельцами турбаз. А жителям к озеру до сих пор не пройти. К решению проблемы подключился «Общероссийский народный фронт».

«У нас есть подозрения, что просто самозахват участков. Администрация Аргаяшского района, видимо, вообще не работает, не озадачена этой проблемой. С этим мы уже сталкивались и на других водоемах. В том числе и прокуратора, тоже непонятные какие-то отписки. Но мы сейчас будем изучать документы и писать во все инстанции необходимые от нас письма», — сказал член регионального отделения ОНФ Виталий Воронов.

В Курске нарушителями заинтересовался комитет по экологической безопасности. На одной только реке Тускарь в этом году выявлено более 70 случаев самозахвата береговой полосы. Бывает, что инженеры нарезают участки в обход закона. Видимо, по договоренности с владельцами прибрежных построек.

«Люди, когда планируют свой земельный участок, обращаются к кадастровому инженеру, а кадастровый инженер зачастую формирует их так, как нужно владельцу. В связи с тем и происходили эти накладки. Прокуратура и судебные органы отменяют эту регистрацию и восстанавливают границы прибрежной зоны, то есть 20-метрового расстояния от уреза воды», — сообщил начальник отдела государственного контроля комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Игорь Гуторов.

Из-за таких построек у воды невозможно еще и контролировать экологическое состояние реки. Например, образуются завалы из аварийных деревьев. Местные жители их не убирают. Общественники провести расчистку тоже не могут: нет доступа.

Заборы и причалы снимают на камеру с воздуха. Составляют карту нарушений и сверяют ее с кадастровой. Потом это служит доказательством в суде. Но сначала находят собственника, идут к нему домой, чтобы предупредить об ответственности. Теперь сюда отправят письмо с предписанием демонтировать незаконный забор. За неисполнение штраф небольшой — от трех до пяти тысяч рублей. А вот если суд решит, что нанесен значительный вред водоему, сумма может увеличиться многократно.


Читайте также: