Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 21:18

Большой спортивный праздник состоялся в «Лужниках» в честь 40-летия Олимпийских игр в Москве


Москва, «Лужники» — адрес спорта высших достижений, массовой физической культуры и поистине исторических событий. 40 лет назад, тоже в начале августа, здесь триумфально завершилась Олимпиада-80.  А сегодня на лужниковских площадках отмечали и Олимпийский день и День физкультурника. «Быстрее, выше, сильнее» — олимпийский девиз объединил и прославленных чемпионов, и начинающих спортсменов, и гостей праздника. А еще и «Гонка героев», от которой дух захватывало у самих участников, зрителей и нашего корреспондента.

Более полутора тысяч участников, командами и в одиночку, берут штурмом пятикилометровый маршрут. Здесь главное — выдержать до конца, хотя время тоже считается. Для того чтобы пройти этот городской вариант «Гонки героев», участникам приходится отстоять очередь: желающих очень много. Причем пятерки участников стартуют каждые две минуты.

В условиях города «Гонка героев» проходит впервые. Обычно состязания на выносливость организаторы устраивают на подмосковном полигоне Алабино. В этот раз никаких канав с грязью и колючей проволокой. На всем протяжении сегодняшнего забега каждого из них ожидали три десятка замысловатых преград. От, казалось бы, самых пустяковых, как, например, этот забор, до различных рукоходов, наподобие этого, где мало просто подпрыгнуть, нужно еще и постоянно подтягиваться на руках. Уже на финише разгоряченные и уставшие участники ныряют в омут с головой, вернее, в импровизированный бассейн.

«Это отличный вызов для всех офисных работников, для всех, кто засиделся, выйти и доказать, что мы сильные и что мы можем», — сказал участник «Гонки героев» Андрей Астраханцев.

Впрочем, «Гонка героев» не просто забава. С недавних пор еще и вполне серьезные соревнования.

«Мы зарегистрированы с 2019 года как вид спорта. Дальше будет создана всероссийская федерация, будут проводиться официальные мероприятия, чемпионаты России, с присвоением разрядов и званий», — сообщила директор проекта «Гонка героев» Леся Рязанова.

Для всех и для каждого. В «Лужниках» День физкультурника объединяет гостей спортом. Олимпийские чемпионы здесь на каждом шагу.

«Я была в школе, на уроке физкультуры, пришел тренер из секции гандбола и привел меня в большой спорт. Всем желаю заниматься спортом. Это круто, это здорово», — сказала олимпийская чемпионка по гандболу Екатерина Ильина.

Уже привычные футбольные матчи вперемешку с совсем экзотичными видами спорта. Вроде и мяч тот же, но есть стол и он совсем не для пинг-понга. Придуманный в Венгрии тэкбол для России пока в новинку.

«Задача игроков — перекинуть на противоположную сторону мяч соперника и при этом не совершить определенные ошибки», — рассказал правила игры Артур Кутуев.

Дать шанс каждому спортсмену. Площадки устроили таким образом, чтобы заниматься смогли и люди с разными возможностями здоровья. В 2022-м в Казани стартуют Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады.

«Впервые в истории в Восточной Европе, в нашей стране будут проведены масштабные, очень важные соревнования.  111 делегаций приедут к нам, приедут атлеты с особенностями, которые покажут нам всем, что спорт может творить чудеса», — сказала президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Сегодня еще и Всероссийский олимпийский день. О славных победах наших спортсменов на знаменитой Олимпиаде-80 большая фотовыставка под сводами легендарных «Лужников».

«Дети, которые пришли с родителями, могут посмотреть, как это было раньше, сфотографироваться и узнать историю», — говорит Маргарита Исакова.

«Мне было 19 лет, когда была Олимпиада, я смотрела всю Олимпиаду и когда закончилась, когда мишка полетел, даже слезы были», — вспоминает Татьяна Голубева.

С 40-летнему юбилею Олимпийских игр здесь собрали сотни артефактов того грандиозного события: значки, билеты, сувениры и спортивная форма. И даже на мгновение можно почувствовать себя настоящим факелоносцем в самом центре Москвы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей