Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 18:12

Последние новости из Ливана: правительство страны решило уйти в отставку в полном составе

После собрания кабмина об этом рассказал один из министров и вскоре должно последовать официальное сообщение. Все это — на фоне протестов, которые вспыхнули после взрыва в порту Бейрута.

Несколько минут назад появилась новость, что после взрыва в порту правительство в полном составе уходит в отставку, об этом сообщил министр здравоохранения. По его словам, такое решение было принято сегодня, 10 августа, на заседании правительства. Но все же стоит дождаться официального заявления. И как сообщается, с обращением к жителям Ливана выступит премьер-министр страны Хасан Диаб.

Ранее свои посты уже оставили министр окружающей среды и административного развития, главы Министерств информации, юстиции и финансов. Также местные СМИ ранее сегодня сообщили, что подал прошение об отставке президенту и сам премьер-министр Ливана Хасан Диаб. Он заявил, что причиной трагедии стала халатность, из-за которой много лет такое количество взрывоопасного вещества хранилось в морском порту.

В итоге, с одной стороны, требование протестующих выполняется, с другой, этот вакуум во власти, конечно, не на пользу стране, которая находится в тяжелом положении. Не все завалы разобраны, и далее в репортаже о том, как прошел этот день в Бейруте.

Живых под обломками нет, спустя шесть дней после взрыва заявили в Минобороны Ливана. По разным оценкам, не найдены тела еще как минимум полусотни человек, в том числе пожарных, которые в тот день приехали на возгорание в морской порт. Здесь работают российские спасатели.

«Мы с применением тяжелой техники разгребаем верхний пласт, нижний пласт, доходим до подвальных помещений и начинаем подниматься вверх для того, чтобы обойти всю полностью территорию», — рассказал заместитель начальника Главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях Сергей Воронцов.

Сейчас уже вышли на нулевой этаж, который, оказалось, затоплен морской водой. Эпицентр взрыва. Он был такой силы, что образовался огромный котлован, который теперь заполнен водой. Волна пошла в город, и удивительно, как устояла часть элеватора.

Это было главным зернохранилищем. Местные власти обещают, что раздадут ливанским пекарям 30 тысяч тонн пшеницы из госрезервов, чтобы избежать дефицита хлеба в стране. Но что будет потом? Впрочем, многие предприниматели, потерявшие бизнес во время взрыва, и не надеются на госвыплаты. Назран готов восстановить магазин и на свои деньги, да банки из-за кризиса ограничили выдачу наличных.

«Мы находимся между двух огней: с одной стороны — банки, которые не дают нам наши же деньги, а с другой стороны — правительство, которое ничего не дает. Как мы можем что-либо отремонтировать? Это безумие!» — негодует Назран.

Многоэтажка, где живет Людмила Аун, так и стоит без окон. Ее соседи погибли при взрыве, пострадала дочь, сама уцелела чудом. Теперь, когда шок прошел, пытается понять, как жить дальше. В Ливан переехала еще в 90-х, пережила здесь несколько кризисов, но такого, по ее словам, еще не было.

«Мы уже даже сами себя уже прокормить не можем, даже нет тех денег, чтобы содержать семью. А как восстанавливать дом? Это уже нереально», — говорит Людмила Аун.

По словам Людмилы, цены на продукты за последние два месяца выросли в семь раз.

Разгневанные жители Бейрута два дня устраивают массовые беспорядки. Толпа пыталась прорваться к зданию парламента, однако полиция блокировать все подступы глухими железными заборами. В ответ на летящие камни и петарды силовики стреляли гранатами со слезоточивым газом.

Большинство протестующих — молодые люди, но вот в толпе пенсионер. Много и девушек — вот одна из них подходит в упор к полицейским и бросает в них брусчатку.

«Нас разрывает злость! Нам нечего есть! Мы лишены медицинской помощи!» — возмущаются протестующие.

На фоне этих событий командующие Вооруженными силами Ливана взял под личный контроль безопасность российских спасателей, а также приказал усилить охрану вокруг нашего мобильного госпиталя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей