Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 21:16

Кипр увеличивает ставку на офшорные дивиденды до 15% в соответствии с предложениями России

Кипр принял предложение России повысить налоговую ставку для наших граждан. Москва и Никосия договорились о внесении изменений в договор об избежании двойного налогообложения. Киприоты увеличивают ставку на офшорные дивиденды до 15%, как и в России. 

Раньше Кипр предлагал россиянам платить всего 5%, из-за чего налогоплательщики только за 2018-2019 годы вывели на остров почти 3,5 триллиона рублей. В Минфине уверены: теперь ситуация изменится. При равной ставке предприниматели, вполне вероятно, предпочтут оставить деньги в своей стране, а значит, налоговые сборы пополнят уже российский, а не иностранный бюджет.

«Переговоры были очень конструктивные, коллеги из Кипра на сто процентов поддержали наши предложения. Суть наших предложений заключалась в том, что со следующего года проценты и дивиденды должны начать облагаться налогом у источника РФ по ставке 15%. Мы ожидаем дополнительного поступления от обложения выплат на Кипр, начиная со следующего года в размере 130-150 миллиардов рублей ежегодно», — сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

В течение месяца Минфин планирует также договориться о повышении налоговой ставки еще с несколькими популярными офшорами. Речь идет о Мальте и Люксембурге. Аналогичные условия будут предложены Нидерландам. В случае отказа от переговоров соглашения с этими странами об избежании двойного налогообложения Москва расторгнет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей