Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 21:23

Во многих французских городах снова ввели обязательное ношение масок в людных местах

В мире между тем уже 20 миллионов случаев коронавируса с начала пандемии. Больше половины прироста за минувшие сутки дали всего три страны: Индия, Соединенные Штаты и Бразилия. Европейские показатели не так высоки, но тогда почему ограничения возвращаются?

Возможно, это компромисс, возможно, полумера. Но ситуация буквально следующая. На этой улице можно находиться без маски. Но стоит сделать несколько шагов, и вы, возможно сами того не зная, попадаете в особую зону. Здесь отсутствие маски грозит штрафом в 135 евро.

Уже полтора десятка французских городов снова ввели ограничения. От Ниццы до Биаррица и от Лилля до Марселя. И вот теперь Париж. Самые оживленные улицы, самые людные площади теперь зона повышенного риска.

- Ну, если это остановит вирус, конечно, надо надеть.

- Дышать в этом все-таки можно. И это жест уважения к другим. Так что надевать надо.

- Вы что? Мы же на улице. И мы не вплотную друг к другу ходим. Ерунда все эти меры.

Полицейские выписывают штрафы пачками. Это кадры из Лилля. Там одними из первых снова ввели обязательное ношение масок в людных местах.

- Мы попытались объяснить мадам. Она начала спорить. Ну и выписали ей штраф 135 евро.

Начиная с августа, во Франции ежедневно регистрируют две тысячи новых больных. В июле было в два раза меньше. В курортном Сан-Тропе еще недавно такие вечеринки были каждый день. В итоге — несколько вспышек коронавируса. Ряд заведений и частных пляжей закрыты. Без маски в городе теперь нельзя.

Медики считают: маска может затормозить распространение COVID-19. Но просидев три месяца на карантине, потом еще пару месяцев с разного рода ограничениями, многие решили: хватит запретов!

В прачечной один из клиентов попросил двух других, только что вошедших, надеть маски. Те вышли и вернулись с бейсбольными битами. Человек получил множество травм.

А в Байоне, на юго-западе Франции, водитель автобуса, также потребовавший от пассажиров надеть маски, был забит насмерть. На похороны собрался весь город. Нападавших пока ищут.

В маленькой мастерской в центре Парижа еще недавно шили наряды для мисс Франция. Теперь — исключительно маски. Всех цветов и размеров.

«Вот, посмотрите. Это для ребенка восьми лет. У меня даже для полуторагодовалых есть», — рассказывает портной.

Еще в мае тут продавали до 800 штук в день. Сейчас продажи резко упали. Но хозяин уверен: спрос вернется.

Ученый совет при президенте, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что осенью вторая волна эпидемии во Франции весьма вероятна. И тогда, хочешь не хочешь, маски придется носить всем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей