Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 12:08

В Белоруссии правоохранительным органам минувшей ночью пришлось нести службу в усиленном режиме

В ряде городов состоялись несогласованные акции протеста. Демонстранты недовольны результатами президентских выборов, на которых уверенную победу одержал Александр Лукашенко. 

Причем недовольны они были заранее, первые протестные митинги начались еще в воскресенье до объявления официальных итогов голосования. На этот раз не обошлось без погибших. По информации белорусского МВД, в центре Минска один из митингующих пытался бросить в сторону правоохранителей некое взрывное устройство, однако оно разорвалось в руке у демонстранта. Пострадали в ходе беспорядков десятки человек, как среди участников акций, так и среди силовиков. В Следственном комитете рассказали: протестующие неоднократно провоцировали стражей порядка, в них летело все, что попадалось под руку и не только. 

– В ходе осмотров нами зафиксировано в качестве орудий совершения преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющейся жидкости. Изъяты записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка, – сообщил Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Белоруссии.

Уже глубокой ночью силовикам удалось вытеснить демонстрантов с центральных улиц Минска. Завершились протестные выступления и в других городах. МВД Белоруссии сообщает о многочисленных задержанных. Возбуждены десятки уголовных дел. А утром стало известно, что бывший кандидат в президенты, представитель оппозиции Светлана Тихановская покинула страну. Сейчас она находится в Литве. Накануне глава КГБ Белоруссии сообщил о том, что на экс-кандидата готовится покушение. Для охраны ее штаба власти направили 120 сотрудников спецслужб.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей