Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 15:03

О первой в мире вакцине от коронавируса говорил Владимир Путин на совещании с правительством

Важное событие — не только для нашей страны. Сегодня, 11 августа, зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса — российская. Об этом сообщил Владимир Путин во время совещания с правительством. Массовый выпуск начнется в ближайшее время: препарат доказал свою безопасность и эффективность. Причем, как выяснилось, одна из дочерей президента тоже протестировала вакцину на себе.

Первую в мире вакцину от коронавируса назвали «Спутник V» (V — от слова «вакцина») по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в середине ХХ века. Сегодняшнее событие как-никак столь же мирового значения.

«Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки», — сообщил глава государства.

И действительно, как только ВОЗ объявила о пандемии COVID-19, российские ученые сразу принялись за разработку вакцины. В Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи векторную двухкомпонентную вакцину, созданную на основе аденовируса человека, сперва испытали на грызунах и приматах, а после — прививки сделали нескольким группам добровольцев.

«Вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. В настоящее время вакцина начнет производиться на двух площадках — Центра имени Гамалеи Минздрава России и компании «Биннофарм», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Я знаю, что эта вакцина, как вы сказали, была сделана на базе аденовирусных векторов. Но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовекторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет», — заметил Владимир Путин.

Свою полную осведомленность во всех деталях новой вакцины президент объяснил еще и тем, что одна из его дочерей тоже приняла участие в эксперименте, сделав такую прививку.

«После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второй прививки тоже температура немного поднялась, ну и все, сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений, и температуры нет после прививки, все вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет», — сказал президент.

Тем не менее клинические испытания новой вакцины продолжаются. Третья, самая масштабная фаза, как уже заявил глава Центра Гамалеи, пройдет сразу в 10-15 российских регионах, в ней примут участие несколько тысяч человек. А уже в сентябре или даже в конце августа, по словам Татьяны Голиковой, привиться новой вакциной смогут врачи и медсестры. Президент, кстати, обратил внимание вице-премьера на то, что борьба с COVID-19 не должна сказываться пациентах с другими заболеваниями.

«Я бы просил не сокращать, а если что-то уже предложено, восстановить средства, связанные с приобретением лекарств для льготных категорий граждан и по онкозаболеваниям. Это нужно восстановить», — сказал Владимир Путин.

«Несмотря на коронавирусную инфекцию, мы все-таки увеличили количество химиотерапии с двух-трех до пяти-шести. По лекарствам и онкологии. Это высокотехнологичная медицинская помощь. У нас в 2019 году было пролечено один миллион 234 тысячи 600 больных. И что характерно, Владимир Владимирович, несмотря на остановку плановой помощи в острый период, даже в 2020 году за первое полугодие мы оказали помощь 500 тысячам больных, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи», — сообщила Татьяна Голикова.

Отдельно президент поблагодарил и поздравил всех специалистов, причастных к созданию вакцины, важной не только для России — для всего человечества.

«Мы должны быть благодарны тем, кто сделал вот этот первый шаг, очень важный. Очень важный для нашей страны и вообще для всего мира. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, массовый выпуск этого препарата, с тем, чтобы все, кто хочет, это конечно должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», — подчеркнул глава государства.

По заявлению Минздрава, российская вакцина от коронавируса позволит сформировать длительный иммунитет, который сохраняется до двух лет. «Спутником V» уже заинтересовались сразу в нескольких странах. В Минздраве считают, что кроме медиков, первыми вакцину получат также учителя. А любой желающий сможет привиться уже в начале 2021 года.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей