Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 15:11

В Москве проходят первые с начала пандемии личные переговоры глав МИД России и Германии

Открытый диалог, самые актуальные, острые вопросы, широкая двусторонняя и международная повестка. Сергей Лавров и Хайко Маас в частности обсудили положение дел в Сирии, урегулирование внутриукраинского конфликта, ливийский кризис. Одна из центральных тем — строительство газопровода «Северный поток — 2».

 Как раз накануне в телефонном разговоре с госсектерарем США Майком Помпео Маас выразил озабоченность угрозами американских конгрессменов в адрес оператора немецкого порта, где хранятся трубы для прокладки магистрали. Это уже не первая попытка Вашингтона оказать давление на европейских потребителей с целью продать им свой дорогой и нерентабельный сжиженный газ. Подобные действия Лавров назвал неприемлемыми.

«Заявляется публично, что Соединенные Штаты любой ценой остановят «Северный поток — 2», потому что Соединенные Штаты привержены обеспечению энергетической безопасности Европы. Если наши европейские партнеры готовы отдать решение вопросов своей безопасности, будь то энергетическая, будь в какой-то иной сфере Соединенным Штатам, это их решение. Мы видим, что реакция в Федеративной Республике Германия совершенно другая. Федеративная Республика имеет свою позицию, и она ее продвигает. Еще раз подчеркну, что участники компании «Северный поток — 2» настроены на то, что этот проект должен быть завершен. И, как я понимаю, есть основание полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — сказал глава российского МИД.

«Это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику Европейскому Союзу. И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США я эту позицию очень четко озвучил», — сообщил Хайко Маас.

Остановились и на недавнем инциденте со Словакией — речь о высылке трех российских дипломатов. Их обвиняют в нарушении Венской конвенции, однако аргументы невнятные, конкретики никакой. Около часа назад они, кстати, покинули страну. Наш МИД пообещал ответить зеркально. Говоря о причинах случившегося, Сергей Лавров призвал искать кому выгодно.

«Вдруг неожиданно сегодня прочел, что официальный представитель Госдепартамента госпожа Ортагус выразила позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте выводы, кто может быть причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношении трех российских дипломатов», — заметил Сергей Лавров.

Отдельный вопрос — ситуация в Белоруссии. Сергей Лавров подчеркнул: Россия намерена добиваться скорейшего освобождения российских журналистов, задержанных в ходе протестов в этой стране. С подобным призывом обратился к Минску и глава германской дипломатии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей