Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 18:15

Россия может вслед за Кипром инициировать пересмотр налоговых соглашений со Швейцарией и Гонконгом

А в списке государств, которым наш Минфин уже направил предложения, Люксембург, Мальта и Нидерланды. О том, как идет работа, говорили 11 августа на совещании у президента. Владимир Путин еще весной, в разгар пандемии, поручил сделать так, чтобы заработанные в России доходы в случае вывода их за рубеж облагались справедливым налогом. Сейчас в офшорах ставки втрое ниже, чем в России, и так быть не должно.

С требованием Москвы — увеличить налог на офшорные дивиденды — накануне согласились власти Кипра. Ожидается, что новые условия позволят дополнительно привлечь десятки миллиардов в российский бюджет.

«Мы договаривались с председателем правительства, с правительством о том, чтобы поработать с некоторыми нашими иностранными партнерами по изменению наших соглашений об избежании двойного налогообложения», — сказал Владимир Путин.

«Вчера в Москве находился министр финансов Республики Кипр господин Константинос Петридис. Мы договорились о том, что страны завершат свои внутригосударственные процедуры, и в сентябре мы подпишем протокол о внесении изменений. Таким образом, чтобы он вступил в силу с 1 января 2021 года и с 1 января 2021 года ставка 15% в отношении доходов на дивиденды и доходов на проценты взымалась у источника в Российской Федерации», — рассказал вице-премьер Алексей Оверчук.

«Вы знаете, что когда я разговаривал с президентом Кипра, то он с пониманием отнесся к нашим предложениям, но и единственное, что беспокоило моего коллегу, чтобы эти потоки не ушли куда-то в другое место. Но мы в этом не заинтересованы. Мы заинтересованы не в том, чтобы потоки переключать куда-то, в другие страны, а в том, чтобы эти средства оставались у нас. Или облагались, повторяю, справедливым налогом, либо вкладывались в развитие. Поэтому с остальными инопартнерами нужно, безусловно, эту работу продолжить. Подходить по-партнерски, своевременно информировать коллег, делать предложения, которые будут понятны всем, будут корректными. Ну, а если мы будем сталкиваться с непониманием нашей позиции, то тогда мы оставляем за собой право в одностороннем порядке эти соглашения прекращать», — пояснил глава государства.

Другая важная тема — создание в России комфортных условий для бизнеса. Речь об устранении излишних барьеров в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Как было сказано на совещании, работа эта близится к завершению. На сегодняшний день из 11 тысяч устаревших нормативных актов и требований, большинство еще советских, восемь тысяч уже отменены. И с 1 января в стране должен заработать новый — современный — порядок регулирования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей