Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 21:07

О первой в мире вакцине от коронавируса «Спутник V» говорил Владимир Путин на совещании с правительством

Итак, слово дня, а, возможно, и года — «Спутник V». V — значит «вакцина». От коронавируса. Первая на планете, и она зарегистрирована в России. Корреспондент Первого канала смотрел трансляцию совещания Владимира Путина с министрами, где президент и объявил обо всем.

«Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сообщил президент.

Вакцина — главная новость дня. И не только у нас:

- Срочная новость, шокирующая мир. Владимир Путин заявил, что Россия создала рабочую вакцину от COVID-19.

- Громкое заявление россиян. Они начнут массовую вакцинацию к октябрю.

И ведь это не все, что рассказал Путин.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второй прививки тоже температура немного поднялась, ну и все, сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо и титры высокие», — рассказал глава государства.

Высокий титр — значит, после прививки организм выработал много антител, которые, если что, накинутся на коронавирус. То есть вакцина работает.

«Когда мы узнали что получено удостоверение, мы были у директора, мы аплодировали, поздравили друг друга, что этот момент настал», — поделился руководитель лаборатории НИЦ им. Гамалеи Минздрава РФ Владимир Гущин.

Микробиологи из столичного Института Гамалеи — авторы вакцины. В феврале, когда началась гонка, им потребовались всего две недели на разработку. Так уже совпало, что зимой ученые завершали работу над прививкой от ближайшего родственника COVID-19— вируса MERS. То есть уже готовую прививку предстояло немного подправить. В институте выделили ген самой характерной опознавательной черты нового вируса — шипов, которыми он цепляется за клетки человека. Ключевой для распознания иммунитетом элемент встроили в уже готовые препараты — так называемые векторы, на основе обезвреженных давно изученных аденовирусов, которые сами по себе человеку не угрожают.

«Я знаю, что эта вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовекторов человека именно сделано. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет», — отметил Владимир Путин.

Антитела спустя время пропадают. Но клеточный иммунитет запоминает угрозу и в любой момент будет готов восстановить высокий титр антител, о котором ранее говорил президент.

«Клинические испытания прошли на двух базах. Это Сеченовский университет Минздрава России и филиал Главного военного госпиталя имени Бурденко. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений, и температуры нет после прививки, все вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Главное конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет», — сказал Владимир Путин.

Еще один доброволец, испытавший прививку на себе наряду с дочерью Путина, Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует разработку и производство вакцины.

«Чувствую себя прекрасно титры и антитела невысоком уровне; и многие спрашивают, видим, что уже президент Филиппин готов вакцинироваться; мы видим все более растущий интерес к вакцине», — рассказал Кирилл Дмитриев.

Родриго Дутерте действительно заявил, что привьется на Филиппинах первым. Нашу вакцину туда поставят уже в этом месяце. А кроме того — в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты. В этих странах, как и у нас, продолжится исследование российского препарата, но уже на тысячах человек — в рамках массовой вакцинации. В России прививочная компания стартует в октябре. А группы риска начнут получать вакцину с сентября.

«Прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, это учителя наши», — сказал Михаил Мурашко.

Два укола с разницей в три недели. Вакцину будут вводить людям в возрасте от 18 до 60 лет.

«Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, массовый выпуск этого препарата, с тем, чтобы все, кто хочет, а это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», — сказал глава государства.

Российская вакцина уже востребована за рубежом. Более 20 стран, в том числе из Евросоюза, оставили заявки приблизительно на миллиард доз. Чтобы ответить на такой спрос, нашу вакцину будут выпускать в пяти государствах, помимо России.

«Это Бразилия, это страны на Ближнем Востоке, в Азии. Но более детально мы будем это объявлять в течение месяца, потому что есть очень большой прессинг на многие страны, на многие компании не работать с Россией и по вакцине. Мы видим очень большое количество информационных атак, потому что многие западные компании, западные политики не хотят, чтобы Россия стала одним из стандартов по вакцине от коронавируса», — сообщил глава РФПИ.

На рынок вакцина выйдет под названием «Спутник V», где V значит «вакцина».

«Мы не случайно назвали вакцину «Спутник V», потому что точно так же, как спутник был большим достижением Советского Союза, мы считаем, эта вакцина — большое достижение команды президента и тех задач, которые были поставлены по безопасной вакцине, которая бы защитила россиян и была полезна за рубежом», — сказал Кирилл Дмитриев.

Наши ближайшие конкуренты в США, зарегистрируют вакцину не раньше ноября. К тому моменту Россия произведет уже несколько миллионов доз своего нового «Спутника».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей