Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 21:12

Подготовку к новому учебному году и ситуацию с бесплатным питанием для школьников обсудили у президента

Занятия в российских школах и вузах начнутся 1 сентября в очном формате. Каким станет новый учебный год, обсуждали на совещании у президента. Несмотря на то, что учащиеся, как и раньше — в «доковидную эпоху» — вновь соберутся в классах и аудиториях, свои коррективы в процесс обучения коронавирус все-таки внес. Впрочем, есть и другие изменения.

В подольском лицее №1 кипят работы — к новому учебному году здесь появятся новые столовая зона и кухня. Если раньше в буфете одновременно могли накормить только 40 школьников, то теперь здесь смогут разместить 100 детей.

«Основные сложности здесь связаны с тем, что помещение небольшое, и как раз мы решаем проблему организации внутреннего пространства. Вопрос размещения оборудования является главным. Но он успешно решен проектировщиками», — рассказывает директор лицея №1 Наталья Богомолова.

Ремонт, как и во многих других российских школах, в Подмосковье затеяли, чтобы уже с 1 сентября лицей смог войти в программу по обеспечению учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Впервые президент рассказал о ней в январе этого года во время оглашения послания Федеральному собранию, а сегодня на совещании с членами правительства обсудил — как идет подготовка.

«Подходит 1 сентября, мы сейчас в качестве основного вопроса будем говорить о подготовке школ и других учебных заведений к новому учебному году. Я просил бы Вас доложить о том, как идет здесь работа», — сказал глава государства.

«В своем послании Федеральному собранию Вы обращали внимание губернаторов, что надо форсировать работу по созданию в школах необходимой инфраструктуры, оборудование в столовых, чтобы начиная с этого учебного года и не позднее 1 сентября 2023 года все ученики младших классов во всех субъектах Российской Федерации были бы обеспечены бесплатным качественным горячим питанием. Правительство предусмотрело субсидию на текущий год около 22 миллиардов рублей. Подготовлено распоряжение о выделении средств тем субъектам Российской Федерации, где все без исключения школы готовы организовать горячее питание. Таких регионов — 58. В оставшихся субъектах Российской Федерации требование о полной готовности всех школ не выполнено, и соответственно средства им пока выделяться не могут», — сообщил Михаил Мишустин.

Президент поддержал инициативу премьера изменить правила предоставления федеральных средств по этой программе: для тех регионов, в которых не все школы готовы, субсидия будет предоставляться не в полном объеме, а только в расчете на те учебные заведения, которые соответствуют требованиям.

«Причины, по которым запуск программы затягивается, везде разные. Где-то есть несколько школ, в которых нет столовой, где-то нет технической готовности пищеблоков, где-то местные власти не успели все подготовить. При этом важно, что больше 75% школ таких регионов соответствуют требованиям и могли бы уже с этого года получить в том числе федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания. И это, Владимир Владимирович, как раз тот случай, когда интересы учеников и их родителей должны быть абсолютным приоритетом. Наверное, несправедливо наказывать одни школы за то, что другие в их регионе оказались не готовы», — сказал глава правительства.

«Вроде бы 75% это много. Но я хочу сказать, что 25% не готово школ. Вот это много. И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе — к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и правительство, прежде всего, Сергей Сергеевич, к вам обращаюсь сейчас, руководители регионов Российской Федерации, администрацию, полпредов регионов провести анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта. Это касается и малокомплектных школ. Я знаю мнение о том, что, может быть, и не нужно этим заниматься в малокомплектных школах. Нужно и там обеспечить детей горячим питанием. Либо как-то по-другому решать этот вопрос. Но семьи, которые направляют детей в эти малокомплектные школы, не должны быть поставлены в положение худшее, чем другие российские семьи, которые будут пользоваться этой федеральной льготой. Прошу Вас эти вопросы все проработать и в ближайшее время доложить. Еще раз повторяю: хочу знать, когда и какими способами, в какие строки эта проблема будет закрыта окончательно, целиком», — распорядился Владимир Путин.

А вот со сроком старта учебного года неопределенностей нет — санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране позволяет однозначно ответить на этот вопрос.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что произойдет это 1 сентября. Готовимся именно в этот день начать полноценную работу в нормальном, очном режиме, конечно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. На текущий момент уже 36 тысяч 485 образовательных организаций прошли все процедуры и полностью готовы к учебному году. Работа идет в полном плановом режиме. Контрольная дата полной общей готовности системы, как и было всегда, 20 августа», — сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Своеобразной репетицией перед встречей с учениками в новом учебном году и в новой санэпидемреальности стал Единый государственный экзамен. Как отчиталась глава Роспотребнадзора Анна Попова, за все время проведения ЕГЭ, благодаря введенным мерам безопасности, не было зафиксировано ни одного случая не только групповых заболеваний, но и единичных случаев инфицирования. Одной из первоочередных задач в новом учебном году главный санитарный врач страны видит в своевременной вакцинации от гриппа.

«В преддверии нового учебного года важно привить детей. На сегодняшний день изготавливается уже и значительная часть готова 18 миллионов доз для детей Российской Федерации. Это 60% общего количества детей в Российской Федерации. 10 миллионов будет уже доставлено в субъекты Российской Федерации к 1 сентября. И поэтому очень важно начать учебный год параллельно с началом иммунизации против вируса гриппа, чтобы защитить наших детей от этой инфекции, которая совершенно реальна уже в сегодняшнем дне», — сообщила Анна Попова.

Что касается вчерашних школьников и сегодняшних абитуриентов, прием документов в вузы сейчас в самом разгаре. Теперь электронное — все. Аттестаты, результаты ЕГЭ, паспорта, все это направляется в вузы дистанционно, полученные данные обрабатывают в приемных комиссиях. В некоторых вузах, например, в МГУ, даже так называемые дополнительные вступительные испытания будут проходить онлайн. А это значит, что абитуриенту из Нижнего Новгорода не придется ехать в Москву — он сдаст экзамен, не выходя из своей комнаты.

«Дома стены помогают. Но вообще, в целом, я считаю, что коронавирусное подземелье мне помогло в каком-то плане, потому что у меня появилось дополнительное время — перенесли ЕГЭ, и это дало мне дополнительное время для подготовки», — поделился абитуриент Георгий Савчук.

По словам министра науки и высшего образования, количество желающих поступить в российские университеты в этом году не уменьшилось. Наибольшей популярностью пользуются специальности в области информационных технологий, инженерного дела, медицины и педагогики. О том, какие санитарно-эпидемиологические меры будут приняты в вузах, глава ведомства подробно доложил президенту.

«С сентября станет обязательным ношение масок; не использовать маски можно будет при проведении учебных занятий творческой направленности и педагогам во время проведения лекций. Во всех вузах регулярно будет проводиться измерение температуры, а в помещениях — дезинфекция воздуха. Студенты с хроническими заболеваниями смогут перейти на индивидуальные учебные планы. Работникам вузов, которые входят в группу риска, будет предоставлена возможность работать дистанционно. Студенты-иностранцы будут допускаться к учебному процессу после 14-дневной изоляции с проведением обследования на коронавирус», — рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Кстати, первокурсников, обучающихся на бюджетной основе, в новом учебном году станет больше — по поручению, которое президент дал во время послания Федеральному собранию, в российских вузах появилось дополнительно 11,5 тысяч бюджетных мест, большинство — в регионах.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей