Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 21:21

В Национальном центре здоровья детей хирурги помогают пациентам даже с тяжелыми формами ДЦП

Уникальный, новейший метод для исправления позвоночника у пациентов с ДЦП. Его разработали и уже используют специалисты Национального центра здоровья детей в Москве. Для этого отработали особенную технологию, где важен каждый этап, начиная с компьютерной модели и до специальной титановой конструкции, при установке которой точность измеряется в десятых долях миллиметра.

Елена успокаивает сына перед операцией, а у самой слезы на глазах. У Вани ДЦП. Ему 17. Он не ходит и не говорит. Парень буквально прикован к инвалидному креслу. Из-за сильной нагрузки позвоночник деформировался, сильно искривился, образовался горб.

Такое состояние опасно для жизни. Сердце и легкие сдавлены. Функции органов нарушены. К тому же Ваня испытывает сильнейшую боль. Спасти парня можно, лишь выполнив сложнейшую операцию на позвоночнике.

Ранее подобные операции выполняли, но специалисты работали почти вслепую. Развивались тяжелые осложнения. Сегодня современные технологии позволяют хирургам, словно скульпторам, восстанавливать искривленные болезнью суставы и кости без тяжелых последствий.

Разрез по всей длине спины. Затем устанавливают специальные инструменты. Это словно точка отсчета для системы координат, чтобы построить 3D-модель позвоночника пациента. Для этого здесь же, в операционной, используют мобильный компьютерный томограф.

Индивидуальная анатомия позвоночника нужна для нейронавигационной карты. Так специалисты точно видят все структуры позвоночника, аккуратно обходят нервы и сосуды, и главное — спинной мозг.

Выровнять позвоночник хирургам поможет специальная конструкция. Сначала в каждый позвонок они вкрутят по два винта — размер их подбирают заранее, индивидуально. После с каждой стороны устанавливают титановый стержень. Он поможет зафиксировать правильное положение позвоночника. Всего 30 титановых креплений и каждый миллиметр имеет значение. Ширина винта 6,5 мм в диаметре, а ширина позвонка — 7 мм.

Напряжение колоссальное. Вся операция длится семь часов. И вот сложнейшая конструкция установлена. Подобную технологию у маленьких пациентов применяют только в Национальном центре здоровья детей в Москве. Чаще всего именно пациенты с тяжелыми формами ДЦП нуждаются в таком лечении. И многих здесь в буквальном смысле ставят на ноги.

«По поводу ДЦП должен вам сказать, что там не только операции, которые выполняют травматологи-ортопеды. Там и бутулинотерапия, там и рефлексотерапия, там различные виды физиотерапии. И все это в комплексе приносит очень хороший результат для детей, которые считались в любом другом учреждении безнадежными», — отмечает директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Андрей Фисенко.

Для Вани самое сложное позади, через несколько дней он вернется в палату. Начнется реабилитация. Главное — уйдет боль, и парень опять сможет дышать полной грудью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей