Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 07:00

Российский рынок акций отреагировал ростом на новость о создании отечественной вакцины от коронавируса

Мосбиржа обновила максимум с февраля, укрепился и рубль. От медикамента ждут, что он окажет позитивное воздействие на экономику не только в нашей стране, с надеждой об этом говорят за рубежом.

Бразилия готова стать центром производства российской вакцины. Об интересе к разработке заявили Аргентина, Израиль, Иордания и целый ряд государств в Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Россия получила заявки из 20 стран на миллиард доз вакцины.

За рубежом лекарство получит название Спутник V, это символ знаковых достижений российской науки и слово, которое вошло во все языки. Переговоры с зарубежными партнерами ведет Российский фонд прямых инвестиций.

«У нас налажено отличное партнерство с Латинской Америкой. Мы ожидаем, что вакцина будет производиться, возможно, в Бразилии. Мы предполагаем, что Россия и Латинская Америка будут основными партнерами в производстве вакцины. Мы надеемся, что производство вакцины в этом регионе начнется уже в ноябре. Мы работаем с местными регуляторами», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Вы можете доверять российскому подходу, который был подтвержден исследованиями для создания вакцины от лихорадки Эбола, это шесть лет исследований в институте Гамалеи, включая четыре года исследований по вакцине от Ближневосточного респираторного синдрома. Мы воспользовались преимуществом, полученным в ходе многолетних исследований», — отметил Кирилл Дмитриев.

В институте имени Гамалеи, где и разработали медикамент, объяснили, почему удалось опередить конкурентов во всем мире. Исследования стартовали еще 25 лет назад, на этой платформе до начала пандемии было создано несколько успешных вакцин.

Новый препарат создает устойчивый иммунитет на два года, испытать его на себе готовы даже главы государств, такое желание высказал президент Сербии Александр Вучич, который назвал вакцину спасением для экономики. По его словам, Сербия должна получить ее как можно раньше.

Конечно, главная задача — охватить всех граждан. В нашей стране в первую очередь прививку смогут сделать сами врачи, а также учителя, а массовая вакцинация, предположительно, начнется в октябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей