Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 09:18

Дети стали героями сразу двух историй спасения на воде на российских курортах

Сразу две удивительные истории спасения на воде произошли в разгар курортного сезона, одна в крымском Судаке, другая — в Сочи.  В обоих случаях тонули дети, и в обоих случаях спасли им жизнь тоже дети.

Никите Чернецкому восемь лет. Ребенок, которого он вытаскивал из воды, двумя годами младше. Да и ростом тот меньше. Если не утонуть, то наглотаться мог запросто. На съемке с камеры наблюдения с трудом, но все же можно увидеть, как все произошло. Мальчик прыгает в бассейн и почти сразу начинает звать на помощь. Его крики услышал Никита.

«Я сразу бегу к нему и говорю: «Давай руку, давай руку». И он не может. Я понял: если он перестанет вот так вот делать, он сразу ко дну пойдет», — рассказывает Никита Чернецкий.

Счет шел на секунды, поэтому решил сам спасать мальчика. На шум единственная из взрослых отреагировала прабабушка Никиты — подбежала и стала тянуть ребенка.

«Я не поняла сначала, в чем дело-то. Смотрю — они барахтаются. И я тут же на колени тоже встала на этот парапет. А этот мальчонка не может достать. У него силы кончились. Все, народ там же был около бассейна. Но никто не понял. Думали, что они играют эти малыши», — рассказывает Марина прабабушка Никиты Чернецкого Суббочева.

В Сочи из Москвы семья Никиты приезжает каждое лето. Отдых совмещают с творчеством. Школьник — начинающий актер, певец, модель и блогер, а теперь еще и спасатель. Для его родных это стало неожиданностью.

«Я не испугалась, я рассердилась сначала. Потом думаю: нет, уже не надо сердиться. Он — молодец», — говорит Марина Суббочева.

Арсений едет, не входит он в поворот и падает. Даша бежит, не раздумывая прыгает и начинает отталкивать его к бортику. Подбегают родители и начинают вытаскивать. Даша вылезает сама. Ей помощь не понадобилась.

Эту запись папа и мама Даши Павловой прокручивают уже в сотый раз. И после каждого просмотра невольно возникает вопрос — как могла семилетняя девочка так быстро отреагировать на тонущего в воде малыша.

«Я все равно себя героем не считаю. Я сделала, что должна была сделать», — говорит Дарья Павлова.

Все произошло в семейном доме Павловых в Судаке. Евгений и Ольга вместе с младшей дочкой приезжают сюда из Тулы на все лето. Мальчик же из семьи знакомых, которые у них гостили.

На самокате мальчик ехал рядом с бассейном. Очевидно, на скользком покрытии колеса начали скользить, и малыш упал прямо в воду. Глубина бассейна в этом месте — полтора метра. Вполне достаточно, чтобы скрыть мальчика с головой.

«Подошла: «Па, меня ругать не будешь? Я платье намочила». Я говорю: «Зачем ты это сделала?» Я, говорит, Арсения спасала. Ну, конечно, никто и не ругал», — вспоминает Евгений Павлов, папа Дарьи.

«Такой взрослый поступок она совершила. Мы даже не ожидали. Для меня она все еще ребенок. Кажется, не очень разумный еще. Но после вот этого у меня мнение уже поменялось, уже девочка моя выросла все-таки», — говорит Ольга Павлова, мама Дарьи.

Смелость Даши оценили профессиональные спасатели. Вручили знак «За заслуги» от Крымской республиканской аварийно-спасательной службы.

- Оденешь на Первое сентября?

- Неет!

- А почему? Домой приедешь, девчонкам будешь показывать?

- У меня нету ни одной. Я только с пацанами.

- Ну пацанам будешь показывать. Пусть они тебе завидуют. У пацанов таких медалей нет.

Читайте также: