Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2020, 15:14

Жителей Москвы оштрафовали за проезд на общественном транспорте без масок и перчаток почти на 240 млн рублей


Почти 240 миллионов рублей — такую внушительную сумму за три месяца пришлось заплатить тем, кто ездил на общественном транспорте в Москве без масок и перчаток. Как показывают регулярные проверки, многие этим правилом пренебрегают. Но тут важно помнить, что главная цель рейдов — не выписать как можно больше штрафов, а повысить безопасность пассажиров. 

Маски и перчатки по-прежнему обязательное условие для любых поездок в метро и на наземном транспорте. Впрочем, о правиле, которое было установлено еще весной, некоторые не помнят, а кто-то и вовсе старается его целенаправленно игнорировать.

У турникетов в метро контроллеры, словно мантру, повторяют одно и то же: масочно-перчаточный режим на столичном транспорте никто не отменял. Забывчивых пассажиров вежливо приглашают обратно за турникеты, к кассам. Здесь можно купить все необходимые средства индивидуальной защиты. Их продают и в метро, и на станциях пригородных электричек.

Опасность подцепить вирус или же кого-то, наоборот, заразить COVID куда меньше, если и маска есть, и перчатки. С последними сложнее. Многие почему-то спускаются в метро без них, хотя это считается нарушением Административного кодекса.

Контролеры признаются, что ответственных пассажиров все же большинство, понимают — на кону здоровье свое и других. Однако случаются и такие выходки. Завидев проверяющих, агрессивный молодой человек пытается сбежать от них из вагона. За ним устремляются уже полицейские. При себе у пассажира документов никаких, для уточнения паспортных данных его отправляют в отдел. Приходится штрафовать.

«За время проведения рейдов было проверено более 220 тысяч транспортных средств, вынесено боле 47 тысяч постановлений об административных правонарушениях на сумму более 237 миллионов рублей», — сообщил первый заместитель ГКО «Организатор перевозок» Олег Иванов.

Согласно Административному кодексу Москвы, штраф за отсутствие масок и перчаток в транспорте для нарушителя составляет пять тысяч рублей. Надзорные органы выносят постановление, которое пассажир вправе обжаловать в течение 10 дней. 

Такие же санкции грозят и тем, кто пришел за покупками в магазин или торговый центр без масок и перчаток. Совместные рейды проводят в столице регулярно. Роспотребнадзор накажет и самих продавцов, если у тех не окажется средств индивидуальной защиты. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 200 до 500 тысяч рублей. Впрочем, штрафы — мера вынужденная, когда никакие уговоры и просьбы уже, увы, не помогают. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей