Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 15:04

Доклад Владимиру Путину представил руководитель одной из крупнейших энергетических компаний России «Интер РАО»

Масштабные проекты в сфере энергетики Владимир Путин обсудил сегодня в Ново-Огареве с Борисом Ковальчуком — генеральным директором «Интер РАО». Компания — одна из крупнейших в России в этой отрасли. И единственная, которая поставляет электроэнергию за рубеж. За 10 лет холдинг инвестировал в отечественную генерацию почти 540 миллиардов рублей.

«Интер РАО» строит по всей стране электростанции, участвует в важнейшем проекте по созданию отечественного газотурбинного двигателя, и это далеко не все. Президенту глава компании представил детальный доклад.

— В.Путин: «Интер РАО ЕЭС» у нас стала одной из крупнейших компаний в стране, четвертое место вы занимаете в России по выработке электроэнергии, четвертое место по выработке тепловой энергии, инжинирингом занимаетесь очень активно. С 2018 года по настоящее время ввели в эксплуатацию уже свыше 6 гигаватт мощности, это очень хорошие показатели. Выручка, по-моему, за прошлый год 900 с лишним миллиардов рублей составила.

— Б.Ковальчук: Более триллиона. Мы работаем в 15 странах мира. В России компания представлена более чем в 30 регионах нашей страны В этом году мы показали максимальный результат по экспорту, начиная с 2011 года, – более 19 миллиардов киловатт-часов.

— В.Путин: Как идет работа по новым объектам? У Вас же четыре, по-моему, объекта сейчас в работе?

— Б.Ковальчук: Мы планируем масштабное строительство генерации в Тульской области, а также реализацию проекта на 200–300 миллиардов по полному энергообеспечению Пайяхских нефтегазовых месторождений в Красноярском крае. В начале прошлого года мы завершили строительство Прегольской станции мощностью 455 мегаватт, и в конце этого года будет завершена последняя из четырех электростанций – ПриморскаяТЭС мощностью 195 мегаватт.

— В.Путин: Производительность труда у Вас как по группе смотрится?

— Б.Ковальчук: У нас производительность труда выросла где-то в четыре раза за последние 10 лет.

— В.Путин: А зарплата?

— Б.Ковальчук: Средняя зарплата у нас составляет порядка 80 тысяч рублей.

— В.Путин: Хорошо. Инжиниринговое направление как у Вас развивается? Знаю, что Вы очень активное участие принимаете не только в строительстве, но и в инженерном сопровождении, научном сопровождении всех этих проектов.

— Б.Ковальчук: Совместно с «Роснано» и «Ростехом» мы реализуем проект доработки отечественной турбины ГТД-110.

— В.Путин: Какой мощностью?

— Б.Ковальчук: 110 мегаватт. Мы ее дорабатываем, тестируем на нашем стенде. Там неплохие результаты, она 3 тысячи часов уже накрутила.

— В.Путин: Нам нужны турбины такой мощности.

— Б.Ковальчук: Владимир Владимирович, мы работаем.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей