Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 21:08

Амбициозные проекты в поставках электроэнергии по России и за границу Владимир Путин обсудил с главой компании «Интер РАО»

Россияне платят за электроэнергию в четыре раза меньше, чем граждане Евросоюза, а для малого бизнеса тарифы ниже вдвое — такие цифры привел сегодня на встрече с Владимиром Путиным глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Эта компания является единственным отечественным оператором экспорта и импорта электроэнергии. Среди главных стран-потребителей — Финляндия, Литва, Белоруссия, Китай и Казахстан. Кстати, во время пандемии никто из почти 50 тысяч сотрудников «Интер РАО» не лишился работы и не потерял в зарплате. Зашел разговор и о планах на будущее.

То, насколько перспективна и успешна компания, говорит, безусловно, ее стоимость на бирже. В этом смысле «Интер РАО» есть, чем гордиться. Если в 2014 году капитализация компании составляла 74 миллиарда рублей, то сегодня это уже 600 миллиардов. Рост всего за шесть лет — больше чем в восемь раз.

— В.Путин: «Интер РАО ЕЭС» у нас стала одной из крупнейших компаний в стране, четвертое место вы занимаете в России по выработке электроэнергии, четвертое место по выработке тепловой энергии, инжинирингом занимаетесь очень активно. С 2018 года по настоящее время ввели в эксплуатацию уже свыше шести гигаватт мощности, это очень хорошие показатели. Выручка, по-моему, за прошлый год 900 с лишним миллиардов рублей составила.

— Б.Ковальчук: Более триллиона. Мы работаем в 15 странах мира. В России компания представлена более чем в 30 регионах нашей страны В этом году мы показали максимальный результат по экспорту, начиная с 2011 года, – более 19 миллиардов киловатт-часов.

Растет прибыль компании, а значит, увеличиваются и налоговые поступления в российский бюджет. Если в 2009 году «Интер РАО» заплатило два миллиарда рублей, то в 2019-м – почти 67.

— В.Путин: Еще мне бы хотелось услышать, как идет работа по новым объектам? У Вас же четыре, по-моему, объекта сейчас в работе?

— Б.Ковальчук: Мы планируем масштабное строительство генерации в Тульской области, а также реализацию проекта на 200–300 миллиардов по полному энергообеспечению Пайяхских нефтегазовых месторождений в Красноярском крае. В начале прошлого года мы завершили строительство Прегольской станции мощностью 455 мегаватт, и в конце этого года будет завершена последняя из четырех электростанций – ПриморскаяТЭС мощностью 195 мегаватт. Пользуясь случаем, если, конечно, будет возможность, хотели бы Вас пригласить осуществить торжественный пуск.

— В.Путин: Хорошо.

Явное преимущество компании, по сравнению с иностранными, – стоимость электроэнергии в нашей стране и за рубежом.

— Б.Ковальчук: Цифры взяты по итогам 2018 года. Средняя цена электроэнергии в России составляет для граждан 57 долларов за мегаватт-час: в Германии – 353, то есть в шесть раз больше; в Евросоюзе в целом, где есть страны с различным уровнем развития экономик, – 247 долларов. Для малого и среднего бизнеса российская цена – 76 долларов, в Германии – 233. Для крупной промышленности, которая в основном ориентирована на экспортные поставки, на валютную выручку, цены в Российской Федерации на 25 процентов ниже, чем в Евросоюзе. Поэтому на сегодняшний день, исходя из этого анализа и анализа, который мы делали, для подавляющего большинства производств цена электроэнергии не является препятствием для их развития.

— В.Путин: Наоборот, это конкурентное преимущество.

— Б.Ковальчук: Да, так и есть.

За время пандемии, по словам председателя правления «Интер РАО», в компании не только не отправили ни одного сотрудника в вынужденный отпуск — полностью сохранили все зарплаты и даже премии.

— В.Путин: Производительность труда у Вас как по группе смотрится?

— Б.Ковальчук: У нас производительность труда выросла где-то в четыре раза за последние 10 лет.

— В.Путин: А зарплата?

— Б.Ковальчук: Средняя зарплата у нас составляет порядка 80 тысяч рублей.

— В.Путин: Но, судя по тому, что Вы сказали, производительность труда растет несколько быстрее, чем заработная плата.

— Б.Ковальчук: Да.

— В.Путин: И это хорошо.

Это притом что, по словам главы «Интер РАО», часть проектов, особенно в цифровой области, еще не окупила себя – работа ведется на будущее. 

Читайте также: