Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 21:17

В Белоруссии выступления недовольных итогами президентских выборов приняли новые формы

В Минске и других городах вдоль улиц выстроились, как их называют, «цепи солидарности». Среди участников много женщин с цветами как символом протеста без насилия. Сообщений о серьезных беспорядках или столкновениях с милицией в течения дня не было.

Еще одна характерная черта четверга — забастовки. Хотя, например, на БелАЗе, где делают огромные самосвалы, пресс-служба предпочла назвать акцию «встречей работников и администрации».

Новости о митингах приходили и с других предприятий. Присоединился даже старейший в Белоруссии Национальный академический театр.

Тем временем МВД республики сообщило о задержании двоих молодых людей, которые заряжали бутылки зажигательной смесью. И еще двоих, по данным следствия, причастных к организации несогласованных выступлений. 

События последних дней прокомментировал российский МИД.


 

Мария Захарова

Обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушениями общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов.

На этом фоне отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах.

Со своей стороны призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей