Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 18:16

Каждый день в США выявляют почти 50 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом

В мире темпы распространения коронавируса ускорились. На сегодня COVID обнаружен уже более чем у 21 миллиона человек. И примерно четверть из них — в США. Остановить распространение COVID-19 власти пока не в силах. Каждый штат вводит свои ограничения, что затрудняет перемещение внутри страны. И все это, естественно, накладывает свой отпечаток на ход предвыборной гонки. 

Каждый день в США почти 50 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. Главный американский инфекционист предупреждает.

«Это может быть худшая осень за всю историю нашего здравоохранения», — заявил директор Центра по контролю за заболеваниями Роберт Редфилд.

Свежая обложка «Тайм» с заголовком «Выборы во время чумы» о том, что президентская гонка в заложниках у пандемии.

«Пандемия COVID-19 изменила все — от того, как проводится предвыборная кампания, до того, как мы голосуем и что мы ценим. Из-за нее были отменены съезды, сбор средств и агитация перенесены в цифровой мир, а многим штатам пришлось быстро менять технологию получения и подачи избирательных бюллетеней, и последствия этого непредсказуемы и потенциально пагубны», — пишет издание.

Демократы настаивают на голосовании по почте, якобы так безопаснее. Трамп ссылается на неудачный пример Вирджинии.

«Посмотрите на то, что произошло в Вирджинии, где 500 тысяч заявок были отправлены людям наугад. И они признали эту ошибку. Многие письма ушли мертвым людям, как минимум два, три, четыре письма собакам, одно — кошке. Они разослали их повсюду», — сказал Дональд Трамп.

Трамп грозит ограничить финансирование почтовой службы, чтобы та не смогла доставить бюллетени.

Джо Байден и его кандидат в вице-президенты не выходят к публике без масок. 77-летний политик-демократ вообще редко появляется на людях. Кандидат Байден призывает американцев следовать его примеру.

«Каждый американец должен надевать маску, когда выходит на улицу как минимум три следующих месяца. Каждый губернатор должен это сделать правилом», — заявил Джо Байден.

Другой кандидат – республиканец Трамп – призывает соперника не слушать: «Мы видим, что Джо Байден продолжает политизировать пандемию. Он не уважает американцев. Байден ошибается насчет вируса, игнорирует научные данные и ставит политику выше фактов».

Даже в отношении масок США раскололись по партийной принадлежности. А пока политическая верхушка спорит, в регионах свои правила. В Аризоне афроамериканка ударила сотрудника аэропорта за то, что тот отказался пускать ее в самолет без маски. А в Мичигане спор вообще закончился стрельбой. 43-летний мужчина в магазине набросился с ножом сначала на покупателя, который требовал от него надеть маску, а потом и на полицейских. В итоге его застрелили.

«К сожалению, офицеру полиции пришлось применить оружие, но она защищала свою жизнь», — пояснил шериф Том Риш.

Защищаться от коронавируса многие штаты решили запретами для туристов. Популярные в разгар отпусков направления по большому счету закрыты, в том числе Гавайи, Аляска, Новая Англия и Нью-Йорк. Местные власти требуют от приезжающих либо уйти на двухнедельный карантин, либо предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение последних трех суток. Но это нереально — из-за перегруженности лабораторий результат надо ждать неделями.

Проблема еще и в том, что разные штаты постоянно меняют правила. Корреспондент собиралась съездить в отпуск в Бостон, купила билеты. Но буквально за сутки до отъезда узнала о том, что местные власти ввели ограничения для туристов. Пришлось срочно отменять все бронирования. Судя по письму из турагентства, отпуск в Америке не задался у многих: «Из-за срыва поездок, связанного с COVID19, мы перегружены запросами на отмену брони. Имейте в виду, что возврат средств может быть задержан».

Даже на машине лучше не рисковать. На въездах в Нью-Йорк, например, устанавливают контроль-пропускные пункты. Автомобили с номерами других штатов ждет проверка.

«Отказ от обязательного карантина – это нарушение закона штата, которое наказывается серьезными штрафами, до 10 тысяч долларов», — сообщил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Ньюйоркцы не хотя пускать к себе гостей, притом что когда в самом «Большом яблоке» ситуация с короновирусом была самая тяжелая и его жители спасались от заразы, уезжая в другие штаты, никто для них обязательных ограничений не вводил. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей