Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 21:00

Белоруссия: подведены окончательные итоги выборов, Лукашенко и Тихановская выступают с заявлениями

Российские граждане, задержанные под Минском в ночь на 29 июля, вернулись на родину. Белоруссия передала их в соответствии с ходатайством генерального прокурора России Игоря Краснова. Все прошло в полном соответствии с международным правом и с законодательством двух стран, отметили в Генпрокуратуре. Задержаны были 33 человека. Возвращены 32. Еще у одного есть белорусское гражданство, и он предпочел остаться.

Белорусский Следственный комитет сообщал ранее, что россияне обвиняются в организации массовых беспорядков и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским — супругом кандидата в президенты Светланы Тихановской. В Москве назвали инсинуациями предположения о том, что Россия могла направить кого-то для дестабилизации в Белоруссии. Эта история завершена. Но не прекращают поступать новости из самого Минска.

Там сегодня подведены окончательные итоги президентских выборов. Александр Лукашенко объявлен победителем — 80,1% голосов избирателей. 10,12% — у Светланы Тихановской. Она записала новое видеообращение из Литвы. А в разных городах Белоруссии новые уличные акции.

Вот так выглядел Минск сегодня днем. Здесь, как говорится, без слов. Солдатик явно не ожидал такого поворота. Понятно, что инструкция у него — без приказа ничего не предпринимать. Он и не предпринимает. Но демонстрации никуда не делись. Они, похоже, только нарастают.

В центр Минска выдвинулся весь коллектив Минского тракторного завода, который сегодня объявил забастовку, так же как и МАЗ, БелАЗ и многие другие крупные предприятия Белоруссии. Рабочие требуют прекратить насилие на улицах. На завод приехал премьер страны Головченко, но разговора не получилось. 

Людской поток двинулся в центр города к зданию правительства. И здесь уже прозвучали политические лозунги. Демонстранты требуют, чтобы с ними встретился мэр Минска Анатолий Сивак. Хотя в Сети появилась информация о передвижении силовиков в сторону центра, диалоги со стражами порядка кажутся вполне миролюбивыми.

Конечно, к работникам МТЗ на площади присоединилось немало и других демонстрантов. Лозунги звучали самые разные. Очень многие требуют выпустить всех задержанных в ходе беспорядков. Требования отпустить задержанных звучат уже который день. По официальным данным, их уже шесть с половиной тысяч. Отпускать задержанных власти начали сегодня рано утром.

Беспорядки, вспыхнувшие в ночь после выборов, пресекались милицией и внутренними войсками подчеркнуто жестко. По рассказам отпущенных, так же обращались и с задержанными в СИЗО. Кое-кому понадобилась помощь врачей. Так что к акциям протеста присоединились и медики.

«Нам больно на это смотреть. Нам было очень тяжело работать во время COVID. Мы старались. Но теперь нам приходится лечить раненых, избитых и покалеченных людей», — говорит один из врачей.

Александр Лукашенко, после выборов появившийся на публике лишь пару раз, сегодня собрал у себя глав крупнейших предприятий, заодно развеяв слухи о своем исчезновении: «Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомые" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей».

Избранный президент Белоруссии привел свои аргументы: экономика после пандемии лишь начинает оживать, она рухнет, если предприятия остановят.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие, а это — кормилица. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить, вон их тысячами ходят. Можно присоединиться, походить, но там денег, если и дадут, то два дня. Два дня там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. На два дня дадут, а потом что?» — сказал Александр Лукашенко.

Сегодня Лукашенко собрал и Совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию с протестами в стране, где он призвал людей все же воздержаться от выхода на улицу, а силовиков быть мягче к нарушителям порядка.

«Я хочу обратиться к людям и попросить: не высовывайтесь вы сейчас на улицы. Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо», — заявил президент Белоруссии.

Спикер верхней палаты парламента в своем выступлении рассказала, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний.

«Отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям. Очевидно, всем нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Давайте прекратим самоуничтожение!» — сказала спикер верхней палаты парламента РБ Наталья Качанова.

После нескольких дней жестких стычек между протестующими и полицией минувшим вечером глава МВД Белоруссии признал, что во время пресечения беспорядков от полиции пострадало много просто зевак.

«Вот за этих людей, тех, кому досталось за, как сейчас говорят, насилие, я, как командир, как единоначальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», — сказал Юрий Караев.

Караев заявил, что оппозиционеры часто нарочно устраивали незаконные акции у крупных магазинов, в итоге страдали прохожие. Кроме того, по данным МВД, зафиксировано 11 умышленных наездов на стражей порядка автомобилями.

Между тем главный конкурент Лукашенко на выборах, уехавшая в Литву Светлана Тихановская, опубликовала в Сети свое новое заявление: «Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня, и я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов».

В последние два дня накал страстей на улицах городов Белоруссии пошел на спад. МВД создало горячую линию для поиска задержанных милицией. В их поддержку женщины выстраивают так называемые цепи солидарности вдоль дорог. Как видим, последние акции оппозиции проходят без провокаций. Силовиков на улицах заметно поубавилось. Сейчас основные события разворачиваются на площади Независимости, куда приходит все больше людей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей