Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 10:08

Ярославские студенты-медики все свободное время посвящают работе, помогая ставить на ноги пациентов с COVID-19

Быть медиком и рисковать своей жизнью ради чужой — это призвание. И сейчас в условиях коронавируса это стало особенно ценно. Благодаря огромной работе врачей пациенты идут на поправку намного быстрее.

Тех, кто выздоровел от COVID-19 в нашей стране больше, чем тех, у кого только выявили заболевание. По последним данным оперштаба, суточный прирост около 5000, а поправились почти 6,5 тысяч человек. На помощь приходят не только опытные медики, но студенты профильных вузов. В Ярославской области несколько сотен будущих врачей вместо каникул отправились в больницы.

Пятикурсница ярославского медуниверситета Анна Маркова снова на смене — каждый день на каникулах работает в госпитале в центре города. Потомственный врач, медик в третьем поколении, говорит: не могла поступить по-другому.

«У меня тут работает папа, я и подумать не могла, что он будет здесь работать, а я буду гулять. Мне интересно, нравится помогать людям, видеть, как они приходят сюда, а потом выздоравливают, чувствую свою причастность к этому!» — говорит студентка 5-го курса медицинского университета Анна Маркова.

Почти 400 студентов медицинских вузов в Ярославской области, как Анна, сдав сессию, отправились не на отдых — в больницы. Помогают медикам лечить пациентов с COVID-19. В этом отделении уже второй месяц работают студенты-старшекурсники: ставят уколы, помогают в больничной лаборатории, убирают палаты.

«Мы, естественно, привлекали квалифицированный медицинский персонал из других организаций, но без медунивесритета нам было бы сложно», — признается заместитель главврача по лечебной работе госпиталя ветеранов войн г Ярославля Дмитрий Смирнов.

Пришли к нам студенты, ординаторы. Они работают в качестве помощников врача, среднего медицинского персонала, либо в качестве санитаров.

В госпитале система так называемых «шлюзов» — перед входом в каждое отделение — тотальная дезинфекция. Это и есть та самая «красная зона», здесь каждый день работают врачи и студенты. Сейчас в этих палатах порядка 130 пациентов.

Алина Гарифуллина пришла в больницу одной из первых на курсе. Труднее всего было уговорить родителей.

«Изначально все были против, но я упертая — умею настоять на своем. Потом смирились! Это же моя будущая профессия! Сначала было страшно, сейчас уже нет. Мы же соблюдаем все меры предосторожности», — рассказывает Алина Гирифулина.

Теперь работает в отделении хирургии — разносит медикаменты по палатам, помогает постовой медсестре. В соседнем отделении студент-ординатор Григорий Грибачев.

«Могу и поставить капельницу, и покормить больного и набрать таблетки, у меня уже 10 знакомых здесь работают», — рассказывает ординатор Григорий Грибачев.

В больнице Переславля-Залесского второй месяц трудится первокурсник медицинского ВУЗа. Даниил Иванов говорит, только увидев своими глазами, как работают врачи, понял: с будущей профессией не ошибся.

Наравне с дипломированными медиками, порой защитный костюм, респиратор и очки они не снимают по 6-7 часов. Свободное время — только на то, чтобы выспаться после смены — и снова в больницу.

Многие из тех, кто пришел на помощь врачам и с началом занятий не планируют бросать работу, будут выходить на смены в свободное от учебы время.

Читайте также: