Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2020, 21:00

Скоро в России начнется третий этап испытаний отечественной вакцины от коронавируса

В ближайшие неделю,полторы в России начнется третий, самый масштабный этап испытаний отечественной вакцины от коронавируса, первой в мире. Подробности стали известны сегодня. Десятки тысяч добровольцев. В больницу ложиться не надо. Укол, анализ крови на антитела и по домам. Через три недели снова сдать кровь и потом еще раз.

После этого вакцина может идти в массы. Препарат, получивший название «Спутник V», (V – это вакцина) вот-вот снова появится в заголовках новостей, когда в зарубежной научной прессе опубликуют полный отчет о двух предыдущих этапах испытаний. Ну, а впервые сенсацию обнародовал Владимир Путин на совещании с министрами.

– Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции.

Прорыв российских ученых со вторника в топе самых обсуждаемых и дискуссионных новостей мира.

– Я надеюсь, что русские действительно убедительно доказали, что вакцина безопасна и эффективна. Но я серьезно сомневаюсь, что они сделали это, – говорит Энтони Фаучи, главный инфекционист США.

Предсказуемо холодный прием в большинстве стран, которые ведут конкурирующие разработки. Но и откровенно громить россиян ни у кого повода нет.

– Россия зарегистрировала вакцину. Что вам о ней известно? Вы говорили с русскими?

– Многого мы пока о ней не знаем. Мы надеемся, она работает, – ответил журналисту Дональд Трамп.

США изготовят свою прививку не раньше ноября, если вообще доведут ее до регистрации. Правительства стран во всем мира пока делают предзаказы неготовых и непроверенных вакцин, которых могут так никогда и не выйти на рынок. Реально существующий препарат сегодня можно купить только у россиян. И игнорировать этот факт невозможно.

– Российская вакцина Спутник V: как скоро вакцину получит Индия?

– Иран приветствует успех России в создании вакцины от COVID-19.

Первыми российские ученые стали потому, что к началу пандемии оказались самыми подготовленными на планете. Московский центр Гамалеи четверть века работает над вакцинами, а последние три года там велась разработка прививки от вируса МЕРС, ближайшего родственника COVID-19. К февралю вакцина от МЕРС была готова и испытана. На ее адаптацию к новой угрозе потребовались всего две недели.

– Это позволило в течение пяти месяцев от получения задания до регистрации пройти весь необходимый путь, – говорит Александр Гинцбург, директор национального исследовательского центра эпидемиологии и вирусологии Н. Ф Гамалеи.

Принцип нашей вакцины: два укола для лучшего иммунитета. В основе прививки пара так называемых векторов. Их сделали из двух самых безобидных и привычных человеку аденовирусов, от которых осенью обыкновенные ОРВИ. Микробиологи запретили аденовирусам размножаться в человеке и спрятали в них частичку COVID-19. В результате после введения такой вакцины не развивается ОРВИ и притом развивается иммунитет к новому коронавирусу. И это подтвердили клинические испытания.

– Ввели вакцину, то есть получается и все. Мы так же спокойно гуляли. За нами наблюдали врачи, каждые два часа приходили, болевой эффект, измеряли температуру, измеряли давление. Под вечер разболелась немножко голова. Утром поднялась температура до 37,5. Ее сбили парацетамолом. Все, больше никаких изменений не было, – делится Георгий Смирнов, участник испытаний вакцины от COVID-19.

Добровольцы, военные и гражданские в возрасте от 18 до 60. Сюрпризом для всего мира стало то, что в их числе дочка Путина: «Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день 37 с небольшим, и все. После второй, второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, ну и все, сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо. Титры высокие».

– Чья была инициатива о прививке дочери президента?

– Это поскольку является абсолютно добровольным, то я думаю, что она непосредственно сам стала инициатором, – ответил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Нулевыми добровольцами традиционно были разработчики новой вакцины.

– 30 марта группа разработчиков, семь человек, включая меня, вакцинировалась этим препаратом. У двух-трех человек температура поднималась. Я вспоминаю, я вакцинировал свою дочку, у нее поднималась до 37,5, – рассказывает Александр Гинцбург, директор национального исследовательского центра эпидемиологии и вирусологии Н. Ф Гамалеи.

– Те люди, которые с наименьшим индексом массы тела и ближе к 18 годам, они реагируют сильнее, чем люди в возрасте. Я не очень молодой человек, и масса у меня порядочная, поэтому я вообще не заметил, как у меня прошла вакцинация, – поясняет Денис Логунов, руководитель научной группы по созданию вакцина от COVID-19, заместитель директора НИЦЕМ им. Н. Ф Гамалеи.

Все, кто уже сделал прививку, здоровы и получили иммунитет к COVID-19.

– Когда вышел после больницы, хотелось и всем говорить, вот я прошел вакцинирование, никого не заражу, ничем не заражусь, сам был очень уверен в себе, – делится Дмитрий Рудаков, ,участник испытаний вакцины от COVID-19.

– Иногда бывает, в метро едешь, видишь, люди все в масках, и ты осознаешь, что ты единственный человек, которому эта маска действительно не нужна, – признается Сергей Семенихин, участник испытаний вакцины от COVID-19.

Два месяца назад, в тот же день, когда добровольцам был сделан первый укол, на портале Национального института здоровья США была опубликована программа клинических исследований нашей вакцины. Теперь, уже в начале следующей недели центр Гамалеи издаст полный отчет об исследованиях. Кроме того, он будет опубликован в западных научных журналах.

– Клинические испытания прошли на двух базах. Это Сеченовский университет Минздрава России и филиал Главного военного госпиталя имени Бурденко. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации, – сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

– Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений, и температуры нет после прививки, все вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет, – выступил Владимир Путин.

В субботу раньше срока выпущена стартовая партия вакцины. Первыми прививку получат врачи в красных зонах.

– Вам нужна вакцина?

– Да, нужна, конечно. У меня нету антител к коронавирусной инфекции, я нахожусь в группе риска по заражению. Не только по заражению себя, у меня есть риск заболеть, но и в том числе я могу стать источником заражения для своих родственников, знакомых и пациентов, – говорит Юлия Голубкина, врач-эндокринолог Городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова.

Медики поучаствуют в третьем, постклиническом этапе испытаний прививки. В нем задействуют десятки тысяч добровольцев. И не только из России. Вакцину обкатают в Эмиратах, Саудовской Аравии, на Филиппинах, где первым пообещал привиться президент Дутерте. Поставку препарата ждет Бразилия.

– Мы очень ждем эту вакцину, потому что Латинская Америка сейчас переживает рост заболеваемости, у нас нет времени. Мы уверены в технологии и истории российской разработки, – рассказывает Гуто Силва, руководитель администрации штата Парана.

А еще с бразильцами уже подписано соглашение о производстве нашей вакцины, такие же заключат с еще четырьмя государствами. Покупку готовых партий рассматривают Мексика и другие страны Латинской Америки. А также Молдавия, Таджикистан, Казахстан, Вьетнам, Таиланд, Индия. К прививке готов президент Сербии.

– Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики. Я счастлив, что русские произвели вакцину, которую ждали к ноябрю. Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Я первый привьюсь, когда сербские эксперты скажут, что она хорошая, – сообщил Александр Вучич, президент Сербии.

Москва уже получила заявки на миллиард доз вакцины из 20 стран, в том числе Евросоюза. Массовое производство и продажи – ответственность Российского фонда прямых инвестиций. Его глава Кирилл Дмитриев всю неделю отвечает на вопросы иностранных СМИ.

– Вы пока не можете говорить, что вакцина уже работает.

– Нет, можем, я сделал прививку сам, вакцину получили мои родители и жена.

Но несмотря на это, тон интервью в основном такой.

– Вы не закончили испытания, почему Путин объявляет о первой вакцине в мире?

– Мы видим очень большое количество информационных атак, потому что многие западные компании, западные политики не хотят, чтобы Россия стала одним из стандартов по вакцине от коронавируса, – говорит Кирилл Дмитриев, председатель правления Российского фонда прямых инвестиций.

Первые результаты испытаний уже позволили разработчикам сделать вывод, что наша вакцина может дать иммунитет на два года. И этот успех россиян за рубежом не выгоден никому, ведь речь идет о первенстве на рынке в миллиарды долларов.

– Да денег, вы знаете, сколько, какие деньги, конечно, будут критики, – уверен Александр Гинцбург, директор национального исследовательского центра эпидемиологии и вирусологии Н. Ф Гамалеи.

Конкуренты отстают. И даже в самые перспективные западные разработки заложены огромные риски. Например, американская «Модерна» создает совершенно новый носитель вакцины, который действительно требует долгих предварительных испытаний на десятках тысяч человек. А британская «Астразенэка» вместе с Оксфордским университетом разрабатывает векторную вакцину вроде нашей на основе аденовируса, но не человека, а обезьяны.

– Человек никогда не сталкивался в своей истории с аденовирусом шимпанзе, и отдаленные последствия влияния вируса шимпанзе еще только предстоит определить, – считает Денис Логунов, руководитель научной группы по созданию вакцина от COVID-19, заместитель директора НИЦЕМ им. Н. Ф Гамалеи.

У российской вакцины таких рисков нет.

– Я знаю, что эта вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовекторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет, – говорит Владимир Путин.

А ведь в России параллельно ведется разработка еще нескольких вакцин. Не за горами регистрация прививки от новосибирского «Вектора», более известного своим первым в стране тестом на новый коронавирус.

Вот новость в продолжение. Дефицита вакцины «Спутник V» на внутреннем рынке не будет. Для этого правительство сегодня включило ее в перечень лекарств, распределение которых регулирует государство. Постановление опубликовано на сайте Кабмина. 

Сводка по стране за минувший день такова. Выявленных случаев коронавируса менее пяти тысяч. Медленно, но верно показатель снижается. И все больше пациентов идут на поправку. Тех, кто победил COVID, в нашей стране в общей сложности свыше 732 тысяч. Из них только за последние 24 часа поправились три с половиной тысячи человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей