Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 18:10

Врио губернатора Пермского края доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в регионе

Разговор в формате видеоконференции президент провел 17 августа с временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Дмитрий Махонин рассказал о том, как восстанавливается экономика региона после спада, вызванного введением вынужденных коронавирусных ограничений. Принятые меры поддержки позволили вновь начать движение вперед, уже отмечен рост в строительстве и сельском хозяйстве.

Отдельная тема — промышленность. Пермский край — один из крупнейших производственных центров страны, сейчас идет возведение новых цехов и модернизация уже существующих, где будут выпускать современные ракетные и авиационные двигатели.

У предприятий Пермского края огромный опыт промышленного производства самого современного оборудования. Один из приоритетов — создание авиадвигателя нового поколения ПД-35. За это отвечает объединение «Пермские моторы».

В. Путин: Дмитрий Николаевич, что все-таки по ПД-35?

Д. Махонин: Идет проект по сборочно-стендовому комплексу под новый двигатель ПД-35. Вроде бы рисков нет, что как-то будет сокращено финансирование, но дальше мы понимаем, что новый двигатель требует нового производства по сборке.

В. Путин: Это очень важный проект для всей России, имею в виду наши амбициозные планы в развитии авиации, в том числе и нашу работу над широкофюзеляжным самолетом. Финансирование будет изыскано, деньги направлены. Надеюсь, что и само предприятие не подведет и проведет необходимые работы в обозначенные ранее сроки.

ПД-35 расшифровывается как «Перспективный двигатель тягой 35 тонн». И уже прошла испытания его ключевые детали из полимерных композитных материалов. Кадры для реализации подобных проектов в крае есть. Глава региона подробно рассказал президенту о ситуации на рынке труда.

Д. Махонин: Договорились, что будем доплачивать работодателям в случае создания новых рабочих мест дополнительные выплаты. Вообще, размещено на портале «Работа в России» порядка 20 тысяч вакансий в Пермском крае.

В. Путин: В Пермском крае безработица сегодня чуть-чуть выше, чем в среднем по стране, а в то же время Вы говорите, что есть вакансии в Пермском крае. Надо все это внимательно проанализировать и поддержать людей, главным образом, которые временно остались без работы, создать перспективы для того, чтобы в Пермском крае увеличилось количество хороших, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Как сообщил Дмитрий Махонин, дополнительно к федеральным мерам поддержки, в крае обеспечили бесплатным питанием школьников и увеличили выплаты донорам. А малоимущие семьи получили по пять тысяч рублей. Несмотря на небольшое падение производства, некоторые отрасли отлично себя чувствуют. Например, строительство выросло на 11%. Путин перевел разговор на связанную с этим показателем тему.

В. Путин: Есть еще одна проблема, о которой Вы тоже знаете, но которую сегодня не подняли, но это требует тоже Вашего личного внимания, — это большой уровень аварийного жилья. В Перми он сохраняется на высоком уровне. Сейчас не будем подробно об этом говорить, просто обращаю на это Ваше внимание. Я соответствующие сигналы пошлю и в правительство, но и Вы тоже проработайте этот вопрос.

Столица Пермского края растянулась вдоль Камы почти на 70 километров. И центральный мост, построенный в конце 60-х, уже не справляется с нагрузкой — в Перми постоянные пробки. Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин просит поддержки.

Д. Махонин: Мы бы мечтали, чтобы Вы дали поручение проработать вопрос и Министерству финансов, и Министерству транспорта, чтобы мы включили этот мост в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В. Путин: Профильные ведомства правительства получат необходимые поручения для их проработки: это касается и транспортной инфраструктуры, мостового сооружения, это касается учреждений культуры — все это будет проработано.

Об учреждениях культуры врио губернатора упомянул отдельно. Махонин попросил включить проект строительства Пермской художественной галереи в федеральную целевую программу. Дело в том, что с советских времен галерея занимает здание Спасо-Преображенского собора, который уже передан церкви. Но переезжать галерее пока некуда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей