Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 18:33

В США политические оппоненты спорят о роли почтовой службы в президентских выборах

В Америке разгорается почтовый скандал. С улиц массово исчезают ящики для писем, а в отделениях демонтируют оборудование для сортировки отправлений. На первый взгляд кажется, что почтовая служба просто сокращает убытки — а они, кстати, не маленькие. Но это не тянет на скандал национального масштаба.

Дело все в том, что почта в Штатах напрямую связана с процессом голосования на президентских выборах, и в ноябре на нее должна была лечь колоссальная нагрузка.

Американцы в растерянности: в США исчезают почтовые ящики. Пользователи Twitter из разных городов выкладывают фотографии: их грузят на автомобили и увозят. Как сообщают американские СМИ, только за последние дни такие ящики для писем массово исчезли с улиц как минимум четырех штатов: Нью-Йорка, Орегона, Монтаны и Индианы. Не исключение и американская столица.

«Я заметила, что в центре города убрали почтовые ящики, потому что сама часто ими пользовалась на работе. Теперь мне приходится идти на почту, а что еще можно сделать?» — говорит женщина.

Исчезновение мгновенно вылилось в скандал с политической подоплекой.

«Спикер нижней палаты прерывают летние каникулы из-за кризиса почтовой службы. демократы в Конгрессе начинают расследование, чтобы выяснить, намеренно ли администрация Трампа подрывает работу почты перед президентскими выборами», — сообщает ведущий CNN Джон Берман.

На действующего президента обрушился с критикой бывший.

«То, что мы видим, уникально для современной политической истории США: президент пытается препятствовать процессу голосования. Президент фактически заявил: я поставлю почтовую службу на колени», — заметил Барак Обама.

Сам Трамп собирается воспользоваться почтовыми услугами, чтобы отправить свой бюллетень.

«Я голосую по открепительному удостоверению. Я его запрашиваю, отправляю, это работает очень хорошо. Но они хотят разослать миллионы и миллионы бюллетеней. Посмотрите, что происходит — эти бюллетени теряются, их выбрасывают, сваливают в кучи. Это будет катастрофа», — сообщил президент США.

Голосование по открепительным существует в США давно для тех, кто не может в день выборов голосовать по месту жительства. Но на этот раз как минимум девять штатов из-за эпидемии коронавируса собираются всем избирателям разослать бюллетени по почте. Именно против этого выступает президент — разъясняют в Белом доме.

«Президент против изменения процедуры, против того, чтобы она стала универсальной, всеобщей. Когда бюллетени отправляются всем без разбора и появляется потенциал для мошенничества — бюллетени могут быть отправлены другим людям», — говорит глава аппарата Белого дома Марк Мидоуз.

Недавно Дональд Трамп сменил руководителя почтовой службы. Ее возглавил Луис Деджой — крупнейший спонсор Республиканской партии и самого Трампа. Аккурат после с улиц стали исчезать ящики, а в почтовых отделениях, как сообщают СМИ, не досчитались оборудования для сортировки писем. К дому Деджоя на выходных пришли протестующие.

В довершение ко всему почтовая служба разослала властям штатов уведомления: если их жители на президентских выборах будут массово голосовать по почте, не факт что их голоса учтут. Бюллетени просто не успеют доставить в срок.

Как сообщили в почтовой службе, проблема в первую очередь касается штатов, где крайний срок запроса открепительного удостоверения очень близок к выборам. Избиратели, которые подают заявку на бюллетень в последнюю очередь, подвергаются наибольшему риску лишиться избирательных прав.

Сама почтовая служба ссылается на оптимизацию расходов из-за колоссальных убытков. Там пообещали приостановить ликвидацию ящиков до завершения выборов, после того как скандал подогрела пресса. Политологи говорят: если почтовый кризис затянется — подводить итоги голосования 3 ноября могут неделями, если не месяцами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей