Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2020, 18:11

В Подмосковье встретили рейс Минобороны с детьми, родители которых примкнули к боевикам в Сирии

Этой ночью в Подмосковье встречали самолет с детьми. Десятки ребятишек разного возраста вернулись на родину из Сирии, а туда, в арабскую республику, они в свое время попали далеко не по собственной воле. И последние месяцы пребывания там для многих превратились в настоящий ад: лагеря беженцев, приюты и даже тюрьмы.

Первый рейс за время пандемии. Бесконечно долгое время ожидания прилета из жерновов войны в мирную жизнь. Аэродром Чкаловский — военный. Только что приземлился самолет с детьми. Время позднее — час ночи. Не детское. Вызвано соображениями безопасности. Спасение детей, вывоз их из Дамаска, напоминал спецоперацию. С выключенным светом в самолете, под покровом ночи 26 детей сначала перевезли в Хмеймим, на российскую военную базу. Пересадка и домой.

Для детей, что потеряли своих матерей на войне и чудом выжили сами, зона безопасности — это непривычно. Хочется пить, хочется играть. Можно быть маленькими.

"Они удивляются новой еде еде, конечно. Те ребятишки, которые находились в приютах, они находились в гораздо более лучшем выгодном положении. Я сама проверяла эти приюты, эти условия, смотрела после первых переговоров с супругой президента Асмой Асад, мы просили их перевести на время. Если бы дети тогда остались в лагере, мы бы не смогли их сегодня привезти, сегодня их здесь просто не было бы", – говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Они робко выходят на улицу, укутанные в одеяла, вглядываются в камеры, пытаясь понять, нужно ли беспокоиться. Садятся в автобус, старшие помогают младшим. Джамал, ему 15 лет, помогает всем. Будто так он сам скорее поверит: это не сон. Год в одиночной камере. Такое не выдерживают и взрослые.

Сколько было ей лет, когда уехала, Хамифа не помнит. Сегодня она в красивых серьгах. Укачивает младшего. Привычно и деловито.

Кто-то помнит, куда возвращается. Есть малыши, для которых русский еще не родной. Не можем показать лица детей. Но лишь однажды, заглянув в эти глаза, мольбу о помощи, одновременно мужественно безмолвную и отчаянную, словно крик, забыть уже невозможно.

"Розыск детей идет в разных направлениях. О ком-то родственники сообщают, о других детях мы узнаем по каналам МИД, посещая тюрьмы, как, например, случилось в этот раз, мы обнаружили новых детей, которые сидели даже, простите, в одиночке", – говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова вывезла 157 детей до пандемии. 26 малышей от года до шести — сегодня. Еще 96 детей с готовыми документами и родственниками, что выплакали все слезы, ждут своего самолета.

Врачи сделали новые заборы проб ДНК ребят в лагерях беженцев. И это на территории, неподконтрольной официальным властям Дамаска. После карантина, что дети проведут в санатории, они вернуться домой, в семьи, к бабушкам и дедушкам, что обнимут их, зацелуют и больше никуда не отпустят. Никогда. 

Читайте также: