Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 18:12

В России активно готовятся к вакцинации от гриппа в предстоящий сезон вирусных заболеваний

Осень, как известно, не только «унылая пора, очей очарованье», но и начало сезона простудных заболеваний. Конечно, вирусы атаковать начнут не сразу с 1 сентября, так что, с одной стороны, время на подготовку еще есть. Но COVID-19 никуда не делся, и грипп, по прогнозам ученых, придет в этом году не таким, каким мы его знали раньше. И чтобы встретить врага во всеоружии, уже разработана вакцина. Когда лучше сделать прививку? И что о ней нужно знать?

Через специальный санпропускник и только в защитном костюме. Перед входом в цеха НИИ вакцин и сывороток всю технику журналистов тщательно дезинфицируют. Не только для безопасности, но и для чистоты производства вакцин от гриппа, которые отсюда поставляют не только в российские регионы, но и за рубеж.

Ежедневно на конвейер кладут около 120 тысяч куриных эмбрионов. И каждый с помощью специальной машины заражают определенным штаммом вируса гриппа. На следующие несколько суток эмбрионы поместят в терминальные камеры, где вирус будет размножаться.

После из них получат так называемый вирусный концентрат. Уже в лаборатории его разложат по штаммам и соединят в вакцину. На старейшем НИИ страны в год производят до 30 миллионов антигриппозных доз. Конвейер запустили еще в феврале, когда Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по составу препарата.

«В последние годы была достаточно благоприятная эпидемиологическая ситуация, поскольку люди прививались, и циркулировали одни и те же штаммы. В этом году в состав вакцин входят три совершенно новых штамма, которые раньше не входили, и к которым люди не имеют иммунитета», — рассказала ведущий научный сотрудник НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Людмила Степанова.

Прививаться или нет — дело, конечно, добровольное, но врачи напоминают: грипп каждый год причина 250 тысяч смертей в мире. Минимум. Еще у трех миллионов жителей планеты вирус вызывает серьезные осложнения, как случилось с этим пациентом. Вирус на ногах 29-летний житель Тывы перенес в марте. К врачам обратился только спустя месяцы, когда появилась сильная отдышка, а каждый шаг давался с трудом.

Поражение сердечной мышцы — одно из осложнений гриппа. Этого пациента сейчас готовят к трансплантации. История болезни Валерия Чурсинова тоже начиналась с гриппа. Уже два года в его груди бьется новое сердце.

«Если бы то время вернуть назад, провернуть, я бы ту ошибку исправил бы тогда; сколько раз предлагали делать прививки, я отказывался, ну как-то на здоровье не жаловался», — рассказывает мужчина.

Защитить себя от гриппа в этом году важно, как никогда. Коронавирусная инфекция все еще где-то рядом. Не исключают специалисты то, что заболеть одновременно можно и тем, и другим. И это будет уже совсем другая больничная история.

«То, что от гриппа надо прививаться, это точно, потому что это еще один фактор риска, мы можем получить ситуацию, совершенно клинически непредсказуемую при сочетании инфекций», — поясняет директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Сергей Готье.

В этом случае почти наверняка болезнь будет протекать в разы тяжелее, говорят специалисты. Но с прививкой от гриппа рисков меньше. Бесплатно за счет федерального бюджета, в поликлинике или в учебных заведениях прививку сделают тем, кто в группе риска: пожилые, беременные, дети, учащиеся и работники социальной сферы.

«Кроме того, региональные бюджеты также выделяют средства; довольно часто мы видели мобильные пункты возле метро, где можно вакцинироваться, то есть любой человек в таком мобильном пункте может получить прививку от гриппа», — отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

История ее детства сплошь из родительского «нельзя». Потому что болела Даша часто, не помогали ни бабушкино варенье, ни закаливание. С прививкой от гриппа мама тянула, потому что боялась. Но год назад все же решилась.

«У нас основное заболевание астма и она аллергичный ребенок, и мы боялись, что не дай бог, пойдет какая-то реакция, никаких реакций совершенно ничего не последовало, она стала намного реже болеть», — говорит Наталия Челнокова, мама Даши.

Делать прививку Даше будут и в этом году — уже скоро. Первые партии вакцин от гриппа поступят в регионы в конце августа.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: