Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 18:24

Дело о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова снова рассматривает Пресненский суд Москвы

Сторона обвинения еще накануне представила все доказательства. Что сказали свидетели актера, и почему заседание пришлось экстренно прервать?

Суд над Ефремовым. День седьмой. Михаил Ефремов приезжает в машине уже знакомого кортежа с судебными приставами. Следом приезжает адвокат Добровинский и сразу анонс: «У меня нет никаких сомнений, что виновность будет установлена. Но если произойдет что-то такое экстраординарное, у меня есть еще в обойме кое-что».

Сегодня все доказательства представляет сторона защиты. Снова опоздавший адвокат Пашаев обещает тайного свидетеля: «Я думаю, порадуетесь».

Первым выступает коллега артиста Никита Высоцкий. Сразу после смертельной аварии он приехал к месту ДТП, где Ефремов, говорит, его не узнал. В суде Высоцкий подтвердил: у Ефремова были проблемы с алкоголем. Когда они крепко выпивали — случались и провалы в памяти.

«Бывали ситуации, надеюсь, без глупых ухмылок, хотя, если хотите, ухмыляйтесь, да, и он, и я говорили «что-то я не помню». Это происходило тогда, когда мы крепко выпивали», — заявил на суде Никита Высоцкий.

На выходе из здания суда Высоцкий ничего не комментирует: «Я хочу уйти, пропустите меня, пожалуйста».

Но комментирует адвокат потерпевших Добровинский: «Провалы в памяти у пьяного человека, конечно, бывают. Но когда Ефремову показывают записи и он говорит «я себя не узнаю», а он находится в трезвом виде…».

Много вопросов в суде было и к поведению Ефремова. В частности, свидетели защиты настаивали: Ефремов пытался оказать материальную помощь и извиниться. Но, по словам родственников, так и не извинился.

Так, накануне он сидел напротив потерпевших, не поднимая глаз. Когда объявили, что жена, младший сын и родной брат погибшего подали иск о символической компенсации в один рубль, так как деньги не вернут им близкого человека, Ефремов заговорил.

«Я вам очень сочувствую, товарищи потерпевшие, с такой защитой», — сказал обвиняемый.

«Ваша честь, нам не слышно, что он говорит», — заметили потерпевшие.

«Купите слуховой аппарат», — заявил актер.

Журналисты спросили адвоката обвиняемого Эльмана Пашаева: «Как вы можете оценить реплику вашего подзащитного о том, что потерпевшим, чтобы его расслышать на сегодняшнем заседании, нужно купить слуховой аппарат?»

«Вы знаете, я исковое заявление читал, я не слышал», — ответил адвокат.

Вопросы у журналистов и о том, что же все-таки со здоровьем Ефремова. Адвокат Пашаев, который ранее заявлял, что у артиста инсульт, сегодня этого не помнит.

- Я такого не говорил.

- Вы говорили.

- Вы эту запись можете показать?

- Вы говорили мне и еще десяткам камер!

- В дальнейшем, когда мне понадобится свидетель, чтобы нагло врать в лицо, я вас приглашу и заплачу достойно вам.

На заседании начал давать показания еще один свидетель защиты. Эксперт-консультант, который написал отзыв на автотехническую экспертизу следствия. Его выступление пришлось прервать, в суде началась эвакуация из-за сообщения о минировании, но через час выяснилось: тревога ложная. Эксперт Юрий Фиалко заговорил: машиной Ефремова могли управлять хакеры.

«В каком конкретно источнике, когда вы говорили про хакеров и чужие машины, подчиняющиеся командам… Где вы получили знания, позволяющие вам сделать такой вывод?» — задал вопрос представитель стороны обвинения Сергей Аверцев.

«В сети интернет», — пояснил эксперт-консультант Юрий Фиалко.

Эксперт настаивал: в электронную систему управления автомобилем могли вмешаться дистанционно, например, из космоса.

Еще из версий защиты: ослепление лазером и яд в системе кондиционирования. Правда, на выходе из зала суда он, в традициях защиты, сказал, что ничего не говорил.

- Вы же сейчас говорили, что машиной могли управлять из космоса!

- Я ничего не говорил.

Заседание завершилось только что. Допросить самого обвиняемого сегодня не успели. Следующее слушание — завтра, 20 августа.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей