Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 21:12

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин доложил президенту о проведенных и запланированных проверках

Как идут выплаты врачам, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, и как тратятся средства, выделенные на поддержку экономики? Об этом Владимиру Путину сегодня, 19 августа, доложил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Встреча состоялась в Ново-Огареве. Зашла речь и о том, как идет газификация в регионах и как чиновники отвечают на обращения граждан.

Во время пандемии Счетная палата, учитывая ситуацию, на месяц остановила все проверки, а новые сдвинула по времени еще на два, но как только ситуация стабилизировалась, работа контрольного органа тут же возобновилась. К тому же, в новых коронавирусных реалиях объектов для проверки только добавилось.

«Алексей Леонидович, я знаю, что у Вас несколько вопросов, все важные. В последние месяцы в основном занимаемся вопросами здравоохранения, борьбы с инфекциями и так далее. Но не менее важные вопросы, которые Вы хотите обсудить, конечно, людей волнуют, и мы не должны их упускать из виду», — начал беседу глава государства.

«Мы запланировали на этот год несколько проверок, которые связаны с оценкой и анализом выплат врачам той материальной помощи, которая связана с работой с заболевшими. Мы проверяем закупки аппаратов искусственного дыхания, бесконтактных термометров и другого оборудования. Большие средства выделены на поддержку экономики. Как правило, это было быстро, очень упрощенные процедуры. Сейчас, скорее, к концу года, выходим на анализ того, как использовались эти средства, все ли процедуры были использованы. Таким образом, мы тоже сейчас связаны со здравоохранением и с поддержкой экономики», — рассказал Алексей Кудрин.

А вот проверки отчета правительства и бюджета за прошлый год уже завершены. По словам Алексея Кудрина, вскрыто 20 нарушений, соответствующие документы направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Различным министерствам и ведомствам Счетная палата направила 131 представление о нарушениях на общую сумму около 50 миллиардов рублей: это в том числе нецелевое использование бюджетных средств, нарушения бухгалтерского учета, процедур государственных закупок. Также контрольным органом была дана оценка результатов программы газификации страны.

«Это была плановая проверка. Мы проверяли «Газпром Межрегионгаз». Должен сказать, что сейчас идет сильное отставание от ранее намеченных планов. Идет на 15% только выполнение плана за последние три года», — сообщил глава Счетной палаты.

«Это план именно со стороны «Газпрома» или это и с регионами связано?» — спросил президент.

«Часть газификации осуществляет «Газпром Межрегионгаз», часть осуществляют муниципалитеты, как правило, в пределах внутрипоселковых газопроводов», — пояснил Алексей Кудрин.

«Разводка до конечного потребителя», — заметил Владимир Путин.

«В основном нарушения и недостатки связаны с несинхронизированностью работы как компании, так и регионов. Планы не совмещены. И зачастую там, где уже проложен межпоселковый и магистральный, не готовы, допустим, районные и муниципальные сети. Здесь нужно серьезно синхронизировать», — рассказал глава контрольного органа.

По итогам проверки, как отметил Кудрин, ведомство, совместно с Минэнерго и Газпромом, выработало пошаговый маршрут реализации программы газификации. Еще одна крайне важная для комфортной жизни граждан страны тема — утилизация отходов. Глава Счетной палаты доложил президенту о результатах проверки того, как расходуются бюджетные средства на мероприятия в рамках реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

«К сожалению, не все свалки внутри городов, в том числе свалки несанкционированные, сегодня ликвидируются. Поэтому мы наметили план работы, какие свалки еще требуют внимания, и соответствующее приложение к нашему отчету сегодня пошло во все регионы, соответственно, в Минприроды», — сообщил Алексей Кудрин.

Крайне низко глава Счетной палаты оценил и темпы предоставления жилья инвалидам — в прошлом году только 3% очереди получили жилплощадь.

«Еще среди наших серьезных проверок, нового анализа — подготовка доклада об открытости государства», — сообщил он.

«В смысле открытости государственных органов?» — уточнил президент.

«Государственных органов. Только треть ведомств своевременно отвечает на запросы журналистов. Менее половины министерств и ведомств дают своевременные ответы на запросы граждан в соответствии с действующим законодательством. Ну и, конечно, это снижает доверие к государству. Недостаточно открыто большинство общественных советов, то есть каждое министерство и ведомство имеет общественные советы, но не публикует данные и в том числе выполненные результаты принятых решений», — рассказал глава Счетной палаты.

Среди лидеров по открытости по отношению к гражданам и СМИ Кудрин назвал Федеральную налоговую службу, министерства энергетики, культуры, внутренних дел, юстиции, Федеральную службу судебных приставов. А остальным еще есть, над чем работать.

Читайте также: