Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 21:22

Михаил Мишустин говорил о помощи пострадавшим от пандемии и об итогах поездки на Дальний Восток

Правительство сегодня обсуждало, как помочь тем, кого пандемия оставила без работы. У них появится больше возможностей получить востребованные специальности. По словам Михаила Мишустина, на переобучение государство выделит три миллиарда рублей. 

Еще 430 миллионов кабинет министров направит на решение экологических проблем в Усолье-Сибирском под Иркутском, где на заброшенном химзаводе хранятся опасные отходы. Говорили также о переселении из аварийного жилья и авиаперевозках на Дальнем Востоке, откуда премьер только вернулся.

Чукотка, Камчатка, Магадан, Амурская область — за несколько дней, что продолжалась поездка главы правительства по Дальнему Востоку, Михаил Мишустин, как говорится, детально изучил ситуацию на местах.

Множество предложений, прозвучавших во время встреч, еще предстоит изучить, и самые значимые из них будут включены в национальную программу развития Дальнего Востока. Правительство разрабатывает ее по поручению президента. Программа будет рассчитана на 15 лет. Но некоторые вопросы требуют неотложных мер уже сейчас. И в повестке заседания правительства они на первом месте.

«Речь идет о капитальном ремонте хирургического корпуса больницы в Амурской области. Выделено на завершение работ 181 миллион рублей. И обновленный корпус начнет принимать пациентов уже в более комфортных условиях», — сообщил председатель правительства.

В более широком смысле слово «комфорт» не раз звучало и на встрече с общественностью на Камчатке. Обсуждали здравоохранение, инфраструктуру, пассажирские авиаперевозки и, конечно же, жилье. Именно комфортного жилья в регионе по-прежнему не хватает, хотя и сделано, по словам премьера, за последнее время тоже немало.

«Нужно сделать все возможное, чтобы люди могли жить в нормальных условиях, а не в разваливающихся зданиях. С прошлого года уже расселено свыше одного миллиона 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Жилищные условия улучшили более 85 тысяч человек. Темпы хорошие. 34 региона в этом году полностью достигли целевых показателей. Вместе с тем президент поставил задачу ускорить такую работу и обеспечить опережающее достижение запланированных целей по расселению аварийных многоквартирных домов», — рассказал Михаил Мишустин.

Еще один важнейший вопрос, решить который глава государства поручил правительству, экологическая ситуация в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. Накопившиеся за восемьдесят лет отходы химического предприятия сегодня отравляют и воду, и землю и людей, живущих на этой земле. Премьер-министр на заседании правительства сообщил о выделении 430 миллионов рублей только на первоочередные неотложные меры по защите окружающей среды в сибирском городе.

Обсудили на заседании правительства и меры борьбы с безработицей, причиной роста которой в последние месяцы стало распространение коронавируса.

«Это действительно сложная жизненная ситуация, в которой поддержка государства просто необходима. Важно увеличить шансы таких людей, чтобы они могли найти новое, хорошее место работы. Правительство направит почти три миллиарда рублей на организацию их переобучения, соответствующее распоряжение подписано. Планируется, что более 100 тысяч человек смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование», — сообщил премьер-министр.

Еще один вопрос повестки — стратегия действий России в Антарктике до 2030 года. Как сообщил глава правительства, в планах создание круглогодичной российской станции, а также строительство нового научно-исследовательского судна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей