Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 07:36

Юбилей отмечает одна из лидирующих российских отраслей в мире — атомная промышленность

Как отдельная структура в нашей стране она зародилась 75 лет назад, с этим проектом неразрывно связано имя выдающегося ученого Игоря Курчатова.

Атомная отрасль сейчас – это передовые результаты по всем направлениям работы, в том числе обороноспособность и национальная безопасность, и конечно, энергетика.

Первая в мире атомная станция была открыта в 1954-м в Обнинске. А одна из мощных станций в наши дни это Нововорожнеская АЭС, ну а перспектива отрасли – это развитие термоядерной энергетики, по сути бесконечного источника энергии.

– В будущем термояд – это стационарный источник энергии. Энергия в нем получается за счет нагрева плазмы, и далее плазма нагревается до таких температур, когда реакция поддерживает сама себя, как это происходит на Солнце. То есть мы, по сути, получаем маленькое Солнце, и, пожалуйста, за счет этого можно снабжать города, заводы, любых потребителей, – рассказывает Александр Лученко, руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий.

К юбилею в Нижегородской области, в городе Сарове, где находится Всероссийский НИИ экспериментальной физики, был открыт памятник российским атомщикам, всем, кто внес вклад в развитие этой промышленности, ученым, инженерам, рабочим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей