Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2020, 10:06

В лаборатории, где проверяют качество школьной одежды, выяснили, какой должна быть форма

Чуть больше недели остается до начала нового учебного года и для родителей, особенно первоклассников, это самая горячая пора. Отдельная головная боль — траты на школьные принадлежности, и если с ними более-менее ясно, то вот с формой не все так просто.

Канцтовары, одежда, обувь. Чтоб ничего не забыть, с собой заранее подготовленный список. Правда, это далеко не все, говорит Евгения. Еще нужно купить несколько рубашек, спортивную форму. Всего посчитала: придется потратить порядка 15 тысяч. Но самую внушительную покупку уже сделали. На случай дистанционного обучения — к этому после горячего марта теперь тоже готовятся.

«Мы к 1 сентября сейчас купили отдельный ноутбук, чтобы он не сидел в родительских рабочих. То есть ноутбук — это еще порядка 20000 рублей, которые пришлось потратить», — рассказывает Евгения Бородкина.

Родители, кажется, пытаются предусмотреть все: учиться хоть дома, хоть в школе. К слову, закладываются деньги не только на покупку традиционных расходных материалов: тетрадей, ручек, пластилина, но и на антисептик и маски.

Что называется на разрыв — в преддверии начала учебного года — не только родители школьников, но и лаборатории в прямом смысле. Проверяют качество детской одежды: износостойкость — как рвется и вытирается, насколько она безопасна. Вот, например, проверяют блузку. Как она пропускает воздух. На ощупь ткань мягкая и приятная. Такую в магазине точно возьмешь.

Но несколько секунд — и первое хорошее впечатление разбивается о технический регламент.

«На данной ткани у нас воздухопроницаемость — порядка 60 единиц. ТР нормирует не менее сотни. То есть эта ткань не соответствует требованиям технического регламента», — отмечает руководитель лаборатории Дмитрий Гузов.

То есть воздух пропускает плохо. Возникает так называемый эффект скафандра: сидеть в такой блузке несколько уроков — в прямом смысле запаришься.

«По результатам исследования этого года исследовались блузки для девочек. Из 40 торговых марок блузок — 23 не соответствовали требованиям безопасности», — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сегодня такое понятие как «школьная одежда» законодательно не закреплено. И родителям в магазине зачастую сложно выбрать подходящую. Именно поэтому был разработан стандарт, он касается производителей.

Прикрепить этикетку «школьная одежда» смогут только в том случае, если продукция соответствует всем нормам. Ну, а для родителей эта надпись будет своего рода знаком качества.

«В данном случае стандарт относится как к традиционным видам одежды: пиджак, брюки, сарафан, юбка, так же может и распространяться и на такие новые виды детской одежды, как худи, бомберы, свитшоты, которые сейчас зачастую тоже используются в качестве школьной формы», — заявил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Правда, это нововведение, как ожидается, появится только в ноябре. Поэтому пока родителям приходится самим скрупулезно изучать состав одежды и обуви. Хотя, к слову, ажиотажа в магазинах нет. Одни за время пандемии привыкли к покупкам онлайн, другие ждут 1 сентября, когда уж точно двери школ распахнутся, тогда и в магазин пойдут.

Традициям верны, конечно же, первоклашки — готовы к школе первыми. Многие уже и портфели сложили.

Читайте также: