Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2020, 21:45

Неудавшиеся планы СБУ сначала с задержанием граждан РФ в Белоруссии, теперь в истории с похищением одного из лидеров ополчения Донбасса


Историей провала оказался триллер, сценарий которого писали в Киеве. Хотели похитить и вывезти на Украину одного из лидеров ополчения Донбасса. Но вмешались российские спецслужбы. Операция сорвалась, несмотря на высокие звания ее организаторов. У этой истории закрученный сюжет: шпионы, бандиты, большая политика. Для украинских агентов это фиаско уже второе за месяц. До этого на чистую воду вывели организаторов провокации с задержанием россиян в Белоруссии.

Оперативные кадры, снятые во время попытки похищения бывшего ополченца. В салоне автомобиля он получает удар электрошокером, но успевает выскочить на парковку.

«После того как я почувствовал разряд тока, я собрался. Они не заблокировали двери, я открыл дверь, выбежал на улицу и закричал», — рассказал он.

А это видео снято уже на улице, с другого ракурса, всего через несколько минут. Замысел преступников явно провалился. Неудавшиеся похитители закованы в наручники. До последнего никто из них не подозревал, что российские спецслужбы следили за каждым их шагом и знали все о планах выкрасть в Москве и переправить в Киев одного из лидеров ополчения Донбасса.

«В итоге полностью вскрыта фактически террористическая акция спецслужб Украины в форме похищения гражданина России, установлены все участники похищения в России и на Украине, большая часть задержана», — рассказал сотрудник ФСБ.

Задержать удалось российских исполнителей – членов местной ОПГ, которым заказчики из Киева поручили грязную работу. Но те, кто стоял за этой операцией и кто планировал ее на Украине, известны поименно, вплоть до самых высоких кабинетов.

«Совершенно очевидно, что глава СБУ Иван Баканов, начальник ДКР СБУ Усмак и начальник 5-го управления Александр Поклад с самого начала контролировали подготовку похищения и управляли ею», — рассказал сотрудник ФСБ.

А еще установлено, кто был координатором операции со стороны Украины. Некто Андрей Байдала — агент СБУ и украинской военной разведки, известный под псевдонимом Швед. Это имя давно знают в Донбассе. Именно Байдалу считают причастным к убийству главы ДНР Александра Захарченко. Но чтобы операцию пытались провести прямо в России – на это агенты СБУ отважились первый раз.

«Спецслужбы Украины, чувствуя свою безнаказанность, поощряя при этом все подобные диверсионные акты на уровне государства, государственных институций, перешла все уже возможные и невозможные рамки. Да, Украина стала государством-террористом, и постоянно это доказывает снова и снова», — говорит политолог Владимир Корнилов.

В этом деле украинский след тоже можно считать доказанным. Перехвачены разговоры похитителей с их киевскими кураторами. Правда, в СБУ все равно от обвинений открещиваются. И не в первый раз.

Когда четыре года назад в Крым с Украины пыталась прорваться диверсионная группа с оружием и взрывчаткой, Киев тоже все отрицал. А потом всплыла запись телефонного разговора между Петром Порошенко и Джо Байденом, где американец отчитывает собеседника за несогласованную операцию. А президент Украины признает – провокация имела место: «Я даю вам гарантии: такого больше не повторится. Ничего подобного. Не только подобного, а ничего вообще».

Но вот уже и власть в Киеве сменилась, а все повторяется снова. И провокации, и отрицание. В СБУ до сих пор опровергают даже связь с событиями в Белоруссии, где перед выборами президента задержали три десятка российских граждан. Хотя на Украине о причастности к этой истории своих спецслужб уже говорят открыто.

«Эта информация является абсолютной правдой. Эта операция готовилась год. Это очень серьезная операция, ее готовили высококвалифицированные люди из украинской разведки, и не одного ведомства разведки», — рассказал журналист Александр Гордон.

В осведомленности украинского журналиста в этом случае сомневаться не приходится. Не так давно он и сам хвастался своими связями в разведке: «Говорю официально. Интервью с Натальей Поклонской и с Игорем Гиркиным были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами».

Именно спецслужбы Украины разыграли комбинацию, невольными участниками которой стали российские граждане, задержанные в санатории под Минском. Дав согласие поработать на охране нефтяных вышек за границей, они попали в ловушку, расставленную Киевом для бывших ополченцев Донбасса.

«Основное требование его как работодателя он озвучил, что наличие боевого опыта в любых точках, в первую очередь Донбасс его интересовал. Именно детальный разговор был конкретно касаемо украинских событий, Донбасс и так далее», — рассказали задержанные в Минске россияне.

В истории с похищением Донбасс тоже играл ключевую роль. Заполучить себе командира ополчения Киев стремился так сильно, что даже пообещал заплатить похитителям 200 тысяч долларов.

«Хотели меня каким-то образом переправить на территорию Украины с дальнейшей передачей в руки сотрудников спецслужб украинских», — рассказал ополченец.

А произошло это всего через день после задержания россиян под Минском. И это еще раз доказывает: оба события – звенья одной цепи.

«С моей точки зрения, операции были абсолютно взаимосвязаны. Потому что они были четко скоординированы по времени, они были скоординированы по смыслу. И очевидно, что они готовились в согласовании между собой, тем более что ими занималась одна и та же спецслужба», — сказал политолог Ростислав Ищенко.

А еще эти операции объединяет то, что обе закончились провалом. Но кто может поручиться, что не будет новых попыток? Задержанные участники неудавшегося похищения уже признались – украинские кураторы хотели с их помощью выкрасть из России еще нескольких человек. 

Читайте также: