Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2020, 21:20

На форуме «Армия» покажут более семисот единиц вооружения и военной техники


Каждый экспонат — их более 30 тысяч — без преувеличения гордость нашего военпрома. Красота и мощь в действии. Более семисот единиц военной техники покажут в движении. Истребители, вертолеты, танки и самоходные установки. Грозные, неуязвимые. На земле и в небе будет ярко, эффектно. В общем, это просто надо видеть. 

Первый полет модернизированного ракетоносца Ту-95МСМ. Поднявшись на высоту девять тысяч метров с аэродрома в Ростовской области, самолет штатно провел в небе чуть больше двух с половиной часов. В нем все новое: комплекс вооружения, электронное оборудование, и винты. Презентацию приурочили к открытию международного технического форума «Армия-2020».

Накануне официальной программы форума, утром — закрытый показ. Министру обороны представляют новинки российской авиации. В центре внимания — истребитель пятого поколения Су-57. Благодаря композитным материалам корпуса и уникальной системе маскировки самолет практически неуязвим для ПВО противника. Минобороны уже заключило контракт на поставку 76 истребителей этой серии. Кроме «пятьдесят седьмого», на выставке представлен перспективный беспилотник «Охотник», а также модернизированные истребители — «тридцатьпятые» Су и МиГи. Отдельная экспозиция обновленной линейки вертолетов Ка-52 и Ми-28.

Интерес к международному армейскому форуму год от года только растет, поэтому организаторы увеличили площадь экспозиции. Она превышает 320 тысяч квадратных метров. Под открытым небом и в павильонах — последние разработки отечественной оборонной промышленности.

«Мощная армия – это не только самолеты и танки. А прежде всего – люди. Именно они – главное наше достояние. Российская армия – это солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы. Офицеры, генералы и адмиралы. Все они каждый день оберегают нашу страну. Это надежные, волевые, мужественные люди, готовые защищать Родину от любых угроз», — сказал премьер Михаил Мишустин на церемонии открытия.

Защита и оборона — негласный девиз нынешнего форума. Премьер-министру Михаилу Мишустину сегодня показали передовые образцы вооружения и техники: танк Т-90М, самоходный миномет «Дрок», а также боевую машину пехоты «Армата» с боевым модулем «Кинжал».

За сегодняшним открытием международного форума и Армейских игр наблюдают десятки журналистов. Для фотографов и телевизионных съемочных групп организовали сразу несколько трибун.

Небо над парком «Патриот» окрашивает в цвета российского флага тройка легендарных «грачей» Су-25-х.

К официальной церемонии особое внимание гостей и участников. Сегодня открыли не только форум, но и Армейские игры.

«Как мы всегда говорим, всем командам, приезжающим на Армейские международные игры: со второго места любые места ваши. Мне остается только одно — объявить Международный военно-технический форум и Международные военные игры открытыми», — сказал министр обороны Сергей Шойгу. 

Целая неделя новаций. Модернизированные танки, гусеничные самоходки и современные броневики. А еще специализированная техника.

«Это снегоболотоход, 4х4, амфибия, выполняет задачи по доставке персонала в совершено недоступные места», — рассказал представитель компании производителя Виталий Кардаполов.

И это не просто экспонаты — практически все эти образцы можно будет увидеть в деле, а некоторые даже потрогать.

Кроме парка «Патриот», форум охватывает еще 70 площадок по всей стране. В динамических показах участвуют более 300 образцов вооружения.

«Это пулеметная стойка. Разработана для увеличения сектора стрельбы пулеметчика, то есть позволяет вести стрельбу хоть на 360 градусов», — рассказал исполнительный директор компании-производителя Антон Софин.

Первые дни форум работает для официальных делегаций, а затем уже для всех желающих. В этом году приехали представители из 92 стран. Сегодня состоялись сразу несколько двусторонних встреч: Сергей Шойгу пообщался с коллегами из Армении, Абхазии, Ирана и Центральной Африканской республики. 

«В отношении нашей страны действует запрет на поставку вооружения, однако благодаря России это эмбарго было ослаблено», — сообщила министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Койяра.

Не просто борьба, но и обмен опытом. Танковый биатлон — самый зрелищный конкурс Армейских игр. В этот раз в нем участвуют, помимо России, команды из Китая, Конго, Мьянмы и Лаоса. Всего 16 стран сразятся за титул лучшего экипажа. 

А еще в рамках Игр три десятка различных состязании. Они пройдут в нескольких регионах страны и за ее пределами. В списке 11 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Иран, Индия и другие. Соревноваться будут десантники, артиллеристы, оружейники, подводники, кинологи. 5 сентября — финальный день Армейских игр.

Читайте также: