Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 12:07

26 детей, которые вернулись из сирийских лагерей беженцев и тюрем, встретились со своими родными

Слезы радости и такое простое счастье быть дома и больше не слышать выстрелов и взрывов. 26 детей, которых вывезли из Сирии, наконец-то встретились со своими родными. Позади целая спецоперация по их возвращению, ребят нашли в приютах, лагерях беженцев, тюрьмах, и, конечно, совсем недетские переживания. Теперь же самое главное забыть о прошлой жизни, рядом с бабушками и дедушками, которые их так ждали.

С любопытством и радостью дети прильнули к окнам. Они впервые видят своих родственников. Взрослые не могут сдержать слез. Считанные минуты до воссоединения семей.

– Мы так этого ждали, и радостно и горько, – делится Язман Гайтиева.

– Родители в тюрьмах разных, а дети в приютах томились, – говорит Абидат Тимербулатова.

– Наши дети ни в чем не виноваты. Главное, чтобы не боялись наших детей, – продолжает Язман Гайтиева.

26 детей были вывезены самолетом Минобороны из Сирии в прошлый вторник. Неделю они провели в одном из санаториев Московской области. Сейчас для них все позади. Голод и чудовищные условия лагерей беженцев и тюрем сменились заботой и теплотой. Многие из малышей впервые получают подарки и уже не могут сдержаться, чтобы увидеть своих родных, о которых до этого момента только слышали.

Объятия, слезы, звонки семьям. Эти дети любимы и теперь отправятся в место, название которого звучит так странно и радостно. Дом. Они отправляются домой.

– Ее брат, я в феврале привез оттуда же, он звонит, где Аиша, где Аиша, я говорю, она рядом со мной, – рассказывает Камиль Аджиев.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова говорит, очередная операция по спасению российских детей завершается только тогда, когда малыши, наконец, попадают к родственникам. Но работа по их реабилитации продолжается. Ведь у этих детей не было детства, и нужно сделать все, чтобы вернуть им счастье: «Сейчас предстоит дорога домой, но еще больше работы предстоит с ними. Мы сегодня уже переговорили со многими специалистами, которые готовы подключиться к тому, чтобы помочь им освоиться здесь, устроиться в садике, может потребоваться помощь психологов. Некоторые дети, находясь в приюте, хорошо освоили арабскую речь, поэтому придется заново учить русский. Но рядом любящие сердца, кто по-настоящему готов заботиться о них».

Они словно впервые видят окружающий мир, заглядываются на пролетающие самолеты, прижимают подаренные игрушки. Рассказывают, что хочется сейчас больше всего на свете.

– Вот это Хала, старшая внучка, это Фатима, это внук! Очень радостные, но было бы еще лучше, если бы маму привезли, – признается Иса Давлетмирзаев.

Мама этих детей, к несчастью, находится в сирийской тюрьме. Ее обвиняют в связи с террористами. У большинства ребят, которых сегодня передают бабушкам и дедушкам, родителей нет вовсе, погибли во время боевых действий.

Каждый раз, когда специалисты обследуют лагеря беженцев или тюрьмы, находятся новые российские дети. Для подтверждения их гражданства делаются десятки тестов ДНК. На данный момент в Сирии порядка 200 детей, и уже готовятся несколько рейсов для их спасения. Они просто хотят жить мирной жизнью со своими семьями, которые очень ждут их здесь, в России.

– Я самый счастливый дед! А это самые счастливые внуки!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей