Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 15:09

Массовая вакцинация от гриппа уже стартовала в некоторых российских регионах

С приближением осени встает вопрос: делать или не делать прививку от гриппа? Каждый принимает решение сам, но врачи настоятельно рекомендуют сделать, причем в самое ближайшее время. Дело в том, что в этом году нас атакуют сразу несколько новых штаммов, а коронавирус пока никто не отменял, и подхватить можно сразу две инфекции одновременно. Массовая вакцинация уже стартовала в некоторых регионах.

Первую партию вакцины встречают медсестры поликлиники, в руках сумка-холодильник. Правила транспортировки не позволяют менять температуру препарата ни на градус. Пока в Казань поступило 250 тысяч доз, всего же до начала зимы эта цифра увеличиться до двух миллионов.

«Прививка нужна для того, чтобы избежать болезни гриппа в эпидподъем. Чтобы даже если заболеть, заболеть легче гораздо, чем в другое время. Ну и есть такая статистика, что люди, которые привиты от гриппа, от гриппа не умирают. А эти самые тяжелые случаи гриппа, когда развивается молниеносная гриппозная пневмония, они практически не встречается у привитого населения», — отмечает заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №21 Казани Диана Тимеркаева.

Это сейчас в поликлинике пустынно — всплеск заболевших ждут к концу осени. Прививку от гриппа необходимо сделать минимум за месяц до начала эпидемии, чтобы потом не стоять в очередях к врачу или не ждать скорую.

«В период повышенной заболеваемости мы призываем пациентов не приходить в поликлинику и вызывать домой. Соответственно для нас нехарактерным бывает до 300 вызовов в день на дом и соответственно мы не знаем, как разорваться, нам нужны врачи и на приеме, и на вызовах. Это ожидание недовольство, увеличение продолжительности работы врачей», — отмечает заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №21 Казани Диана Тимеркаева.

Вакцина поступила в Казань из Санкт-Петербурга, где ее и производят. Каждый год в нее включаются актуальные штаммы вируса, которые, по прогнозам ВОЗ, будут распространены в предстоящем сезоне.

«Есть два серотипа гриппа А, это тот же самый пандемический H1N1, грипп Б — это серотип «Вашингтон» и ряд других. В данном случае мы используем трехвалентную вакцину и все те серотипы, которые мы ожидаем, в принципе они входят в состав вакцины», — пояснил главный эпидемиолог министерства здравоохранения республики Татарстан Дмитрий Лопушов.

Врачи говорят, что прививку от гриппа можно делать практически всем, в том числе пожилым людям, детям и беременным женщинам. Достаточно прийти в любую поликлинику города независимо от того, где вы живете, и взять направление от терапевта, чтобы обезопасить себя от гриппа.

Читайте также: