Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 18:07

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел обстоятельный разговор с губернатором Ростовской области

Особое внимание — рынку труда в регионе, уровень безработицы подрос, но, по словам президента, это одна из главных проблем всей страны. Чтобы создавать новые рабочие места, нужно поддерживать бизнес, привлекать инвестиции.

У Ростовской области в этом плане хорошие перспективы: промышленное производство активно развивается, темпы роста — выше среднероссийских, ну и традиционно сильно сельское хозяйство.

Южный климат, чернозем, четвертое место в стране по площади сельхозугодий — казалось бы, все условия для развития агросектора. Но работать еще есть над чем. Именно с этой темы начинается встреча президента с губернатором Ростовской области.

«На фоне такого солидного роста сельхозпроизводства в стране в целом, почему-то в Ростовской области тенденция к сокращению сельхозпродукции, она меня беспокоит, и она продолжается, главным образом. Что происходит в этой сфере?» — поинтересовался президент.

«Я думаю, что в этом году мы эту тенденцию переломим, прежде всего, потому что мы просели основательно по мясу. Наша задача на следующий год — по мясу выровнять. А если иметь в виду промежуточные итоги растениеводства, то мы по году планируем выйти на уровень выше прошлогоднего, немножко больше 100%», — ответил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В область уже пригласили инвесторов, чтобы перезапустить работу нескольких агрохолдингов. Но, конечно, Ростовская область — это еще и промышленность. Настоящие гиганты — «Ростсельмаш», «Роствертол», «Тагмет» и другие успешно развиваются.

«Отмечаю опережающий темп роста промышленного производства, это, безусловно, заслуга Ваша и Вашей команды, причем эти темпы роста промышленного производства выше, чем в среднем по стране. Сейчас за первое полугодие, конечно, мы видим определенный спад, но этот спад меньше, чем спад по стране в целом. Это неплохо», — отметил Владимир Путин.

Недавно в Ростовской области появилась новая отрасль. С нуля построено несколько ветряных электростанций.

«Это, безусловно, позитивный момент, с точки зрения развития энергетики региона, и вообще создания условий для развития промышленности и сельского хозяйства», — считает президент.

«До конца 2022 года мы будем иметь 800 мегаватт или до 800 мегаватт, которые позволят нам на рынок отдать такой объем электрической энергии. Это поменяло облик региона в этих частях», — отметил Василий Голубев.

Сразу три новых завода в регионе начали выпускать компоненты для ветроэнергетики. А каждое такое предприятие — это не только поступления в бюджет, но и новые рабочие места. Сейчас это очень важно.

«Уровень безработицы. Ясно, что это сегодня одна из главных проблем в стране, это совершенно очевидно. Ростов — это развитый регион и в промышленном отношении, и в отношении возможностей для сельского хозяйства. Конечно, нужно обратить внимание на рынок труда», — считает Владимир Путин.

«У нас действительно «выскочила» реально безработица — 96 с лишним тысяч человек, усилия будем прилагать для того, чтобы здесь ситуацию переломить», — пообещал губернатор Ростовской области.

Изменить ситуацию надо будет и в социальной сфере. Президент обращает внимание Василия Голубева, что врачей в Ростовской области на 10 тысяч человек меньше, чем в среднем по стране, а мест в детских садах на тысячу. Говорили и о демографии — Путин традиционно уделяет этой теме особое внимание.

«К сожалению, после определенного подъема у нас наблюдается сокращение численности постоянного населения. Но в Ростовской области, несмотря на то, что это южный, благоприятный климатически регион, сокращение происходит даже в большем объеме, чем в среднем по стране», — отметил президент.

«Да, это правда, Владимир Владимирович. Самый важный показатель для руководителя — создать условия, чтобы население росло. У нас заметно выросло количество многодетных семей, практически на 60% за последние годы», — сказал губернатор Ростовской области.

Подводя итоги встречи, Путин назвал губернатора опытным человеком — Голубев руководит регионом уже 10 лет. Среди успехов президент отметил рост внутреннего регионального продукта и перспективные инвестпроекты.

«У Вас в нормальном состоянии находятся региональные финансы, минимальная нагрузка долговая, самодостаточность весьма высокая, низкий уровень, во всяком случае, ниже, чем в целом по стране, аварийного жилья, на это Вы своевременно обратили внимание», — отметил Владимир Путин.

Говорили и об истории и культуре. Ростовский губернатор напомнил: казаки поступили на службу государству российскому 450 лет назад. И в этот юбилейный год много работы у казачьего ансамбля песни и пляски имени Квасова.

Губернатор попросил выделить знаменитому коллективу президентский грант. Путин обещал дать поручение.

Читайте также: