Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 18:14

26 российских детей, которых удалось разыскать в Сирии и вывезти в Россию, начали новую жизнь на родине

Большинство из них родились на Ближнем Востоке, где их родители участвовали в военном конфликте. Многие из этих детей остались сиротами, жили в ужасных условиях. И лишь недавно узнали, что в России у них есть родственники, которые все это время не теряли надежды.

Крепкие объятья и слезы. Кто-то из этих детей впервые видят своих родственников, кто-то покинул бабушку и дедушку в младенчестве. Но теперь они вместе, семьи воссоединились.

26 детей были вывезены самолетом Минобороны из Сирии в прошлый вторник. Неделю они провели в одном из санаториев Московской области. Сейчас для них все позади. Голод и чудовищные условия лагерей беженцев и тюрем сменились заботой и теплотой.

Мирная жизнь для них — это что-то удивительное. Они словно впервые видят окружающий мир, заглядываются на пролетающие самолеты, прижимают подаренные игрушки. Рассказывают, чего хочется сейчас больше всего на свете.

Мама этих детей находится в сирийской тюрьме. Ее обвиняют в связи с террористами. У большинства ребят, которых сегодня передают бабушкам и дедушкам, родителей нет вовсе — погибли во время боевых действий.

Сразу после встречи в Московской области маленького Ибрагима повезли домой, в Махачкалу. Мама погибла, где его отец — неизвестно.

За Ибрагимом присматривают старшие братья. Они вернулись из Сирии еще в феврале и уже освоились. Малыша тогда не пустили на самолет в последний момент, не было даже свидетельства о рождении. Тест-ДНК помог вернуть Ибрагима в нашу страну.

«Он начал называть по имени, он начал меня понимать уже, как он братом назвал меня, вот так сегодня он меня уже зовет. Веселый сидит, играется. Я пока как переводчик, он в приюте в Дамаске, когда был, разговаривал с детьми на арабском», — рассказывает Мухаммед Нивтиев.

Работа по реабилитации малышей продолжится. Ведь у этих детей не было детства, и нужно сделать все, чтобы вернуть им счастье.

«Мы сегодня уже переговорили со многими специалистами, которые готовы подключиться к тому, чтобы помочь им освоиться здесь, устроиться в садике, может потребоваться помощь психологов», — рассказывает уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Каждый раз, когда специалисты обследуют лагеря беженцев или тюрьмы, находятся новые российские дети. Для подтверждения их гражданства делаются десятки тестов ДНК. На данный момент в Сирии порядка 200 детей, и уже готовятся несколько рейсов для их спасения. Они просто хотят жить мирной жизнью со своими семьями, которые очень ждут их здесь, в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей