Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 18:05

Реализацию реформы Федеральной службы судебных приставов обсудил Владимир Путин с директором ведомства

В России нужно усилить надзор за деятельностью коллекторов, чьи методы выбивания долгов порой переходят всякие границы. Эту проблему Владимир Путин сегодня обсудил с главой Федеральной службы судебных приставов. Именно на них возложен контроль за коллекторами. Правда, пока не за всеми — часть таких организаций приставам все еще неподотчетна. Исправить законодательный пробел обещают скоро. Ну а судебные исполнители уже получили статус правоохранительных органов в рамках реформы, о которой сегодня тоже говорили.

Одна из главных тем встречи — деятельность коллекторов. Их Федеральная служба судебных приставов контролирует уже три с половиной года. 800 официальных агентств занесены в госреестр, но вот микрофинансовые организации, которые порой день и ночь издеваются над должниками, пока в свободном плавании.

— Д.Аристов: Их 1 606 – это без учета структурных подразделений, филиалов и представительств. Они не выполняют основной вид деятельности – взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля. Но по анализу 80 тысяч жалоб, которые нам поступили за 3,5 года, 50% всех нарушений именно микрофинансовыми организациями.

— В.Путин: В этой связи у Вас предложения какие?

— Д.Аристов: Вами даны соответствующие поручения в прошлом году, в мае 2019 года, и сейчас правительством, Министерством юстиции разрабатывается соответствующий законопроект. Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности.

— В.Путин: Как Вы думаете, когда этот процесс будет завершен, когда будут приняты все необходимые, в том числе нормативные решения?

— Д.Аристов: Думаю, что до конца следующего года эти все решения должны быть приняты и заработать.

Глава ведомства доложил президенту — вопрос в дополнительных кадрах.

— В.Путин: То есть вопрос только в штатной численности, для того чтобы закрыть эту тему?

— Д.Аристов: Да, 400 человек надо и порядка 270 миллионов в год на содержание сотрудников.

— В.Путин: Эти средства предусмотрены?

— Д.Аристов: Пока работаем с финансово-экономическим блоком. Окончательное решение еще не принято.

— В.Путин: Представьте мне свои предложения. Я, конечно, Вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, – и подконтрольных Вам, и неподконтрольных, – это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль.

Контролирует ведомство исполнение судебных решений: от ликвидации незаконных построек и нелегальных свалок до погашения долгов по зарплате и предоставления жилья детям-сиротам. Но основная работа — задолженности, за три года служба приставов вернула больше двух триллионов рублей. Взыскания в госбюджет за это время составили 725 миллиардов — это третий по величине показатель доходной части. Но учитывая, что 90% должников – граждане страны, зачастую попавшие в непростую ситуацию, нужен внимательный подход. Чтобы приставы не списывали долги с социальных выплат, Владимир Путин в этом году подписал соответствующий закон.

— Д.Аристов: Такие случаи, к сожалению, имели место быть, когда обращали взыскание на детские пособия, и в большем размере, чем положено, на пенсии. Но подписанный Вами закон с 1 июня вступил в силу, сейчас банковская система ввела так называемые защищенные субсчета, куда выплаты будут зачисляться, и мы уже не сможем в автоматическом режиме обращать взыскания. Поэтому здесь защита для граждан есть.

Дополнительную защиту граждан из-за коронавирусных ограничений обеспечил еще один закон, подписанный президентом в июне. Пенсионеры могут получить рассрочку до двух лет для погашения кредита размером не больше миллиона рублей. Бизнесмены и индивидуальные предприниматели в сферах, которые больше всего задела пандемия, получают рассрочку до года. Для них долговой потолок — 15 миллионов рублей. И до 31 декабря приставам запрещено приходить к должникам домой, чтобы минимизировать личные контакты. Хотя без них порой никак.

— Д.Аристов: Это в первую очередь, конечно, алиментные долги. К сожалению, здесь ситуация по количеству стабильно положительная, снижение за три года на 9%, остаток 796 тысяч таких производств, но растет сумма задолженности. За этот же период она, к сожалению, выросла на 18% и составляет в настоящее время 156 миллиардов рублей.

— В.Путин: Задолженности по алиментам?

— Д.Аристов: По алиментам, да. Это большая проблема. Если возможно, я потом отдельно еще доложу, какие у нас есть предложения. 

Дмитрий Аристов также отчитался, как идет реформа ведомства, по которой сотрудники получили статус госслужащих и фактически приравнены к коллегам из правоохранительных органов. К ним требования повышенные, и организованную спецпроверку прошли не все приставы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей