Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 18:10

Совет безопасности Белоруссии принял постановление о мерах, которые должны стабилизировать обстановку в стране

О чем именно идет речь, станет известно завтра, когда документ опубликуют.

Заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Белоруссии. Армия не приемлет сложившуюся в стране ситуацию, и военные готовы защитить общество и всех, кто хочет мирно жить и трудиться в Беларуси, от внутренних угроз.

Сегодня в Минске снова были уличные акции несогласных с итогами выборов. Все прошло спокойно. Милиция лишь напоминала собравшимся, что митинг не санкционирован, и просила разойтись.

Среди участников — учителя, которые требовали не увольнять педагогов, поддержавших оппозицию. Накануне Александр Лукашенко говорил о том, что такие работать в школах не должны, ведь образование в стране государственное и учителя таким образом, по сути, госслужащие.

Тем временем лидер оппозиции Светлана Тихановская выступила сегодня по видеосвязи перед Европарламентом, заявила о готовности вести диалог с властями. В Минске недоумевают, на каких основаниях. Глава Конституционного суда Белоруссии сегодня уточнил: основной закон страны не предусматривает создания каких-либо органов с целью пересмотра итогов выборов. А значит, созданный Тихановской Координационный совет сам по себе нелегитимен.

Эту ситуацию прокомментировал сегодня и глава российского МИД Сергей Лавров. Он дал эксклюзивное интервью Первому каналу после сегодняшней встречи с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. 

«Мы сказали, что считаем важным дать самим белорусам возможность определиться, кто будет участниками общенационального диалога. Мы привлекли внимание господина Бигана к тому, что внутри Белоруссии, включая оппозиционные круги, немало вопросов о том, насколько легитимно был этот координационный совет сформирован. Многие его члены постфактум узнали о том, что их туда включили. С ними никто не советовался. Есть уже примеры, когда включенные в состав этого совета персонажи вышли из него. Нам бы очень хотелось понять, каковы все-таки политические критерии, на которых этот Координационный совет хочет функционировать. Было много противоречивых сведений о том, какая программа у совета. На сайте госпожи Тихановской появлялись весьма противоречивые цели, которые он преследует. Потом эти цели исчезали на сайте. Ну и состав персоналий, которые в этом совете представлены, вызывает вопросы в отношении того, как они видят связи с Российской Федерацией», — сказал Сергей Лавров.

Представитель Вашингтона, с которым сегодня общался Лавров, в Москву прилетел из Вильнюса, где накануне встречался со Светланой Тихановской. Та поблагодарила США за, как она выразилась, поддержку белорусского народа. В Москве, в свою очередь, подчеркивают недопустимость влияния на внутренние процессы в Белоруссии.

«Мы не видим никаких причин для того, чтобы антироссийские настроения разжигались в республике Беларусь. Причин для этого объективных нет никаких. Но желающих спровоцировать очередной виток насилия в республике Беларусь мы наблюдаем. И сегодня мы господина Бигана призывали к тому, чтобы в ответ на те позитивные тенденции, которые в последнюю неделю наблюдаются в Минске, в других городах, когда демонстрации действительно проходят мирно, когда нет провокаций правоохранительных органов на какие-то силовые действия. Мы хотим, чтобы эти тенденции укреплялись и поддерживались ключевыми западными странами. И призыв наш заключался в том, чтобы эти ключевые западные страны, прежде всего Соединенные Штаты и лидеры Евросоюза, обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, в Литве пытаются всячески выражать недовольство тем, что ситуация в Белоруссии нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия с тем, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков», — заявил глава МИД России.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей