Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 21:00

Горячие обеды для младшеклассников, цены на учебу в вузах, доплаты медикам, ускорение строительной отрасли — темы совещания президента


Все ближе начало учебного года, и о подготовке к нему сегодня говорили на высшем уровне. Владимир Путин спросил у министров, ответственных за среднюю и высшую школу, как выполняются данные им поручения. Конечно, только этим круг вопросов не ограничился. Развитие Дальнего Востока, доплаты медикам, борющимся с коронавирусом, испытания вакцины, которую одной из первых получит Белоруссия, и отмена устаревших правил в строительстве жилья — обо всем этом говорили тоже.

Главной темой совещания у президента была заявлена ситуация в строительной отрасли, но начали с будущих строителей в широком смысле, то есть с тех, кто первого сентября сядет за парты. Учебный процесс будет очным, но, разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности. Вот и первым для многих станет урок здоровья, которое, конечно, вряд ли будет крепким без правильного питания. Обеспечить школьников горячими обедами по всей стране президент поручил еще весной. О реализации этого поручения рассказывал министр просвещения.

— С.Кравцов: Правительством выделены дополнительные средства для 27 субъектов Российской Федерации, это почти 30 миллиардов рублей на 2020–2022 годы. Деньги доведены до регионов. Первоочередное внимание мы здесь уделяем малокомплектным школам. В 271 малокомплектной школе из 483-х вопрос уже закрыт, в остальных – работа в активной стадии. Тем не менее во всех школах, даже там, где требования Роспотребнадзора еще не выполнены, будет организовано горячее питание. Хотел бы еще раз подчеркнуть: во всех школах.

— В.Путин: Я Вас прошу сделать все для того, чтобы все наши планы были, безусловно, реализованы, причем на всей территории Российской Федерации, понятно, определенными этапами, но затягивать это до бесконечности нельзя.

Первое сентября отметят и студенты. Министр науки и высшего образования докладывает о готовности всех вузов страны к новому учебному году. А президент напоминает о том, что несколько месяцев назад договаривались о том, что учебные заведения не должны повышать плату за обучение, прикрываясь тяжелой ситуацией.

— В.Путин: Но смотрите, что я вижу: Московский госинститут музыки имени Шнитке, Крымский инженерно-педагогический университет, Юго-Западный государственный университет в Курске, Севастопольский филиал Плехановского университета – как минимум в этих вузах уже объявлено о повышении стоимости обучения. Как это происходит и почему?

— В.Фальков: С каждым таким вузом и его учредителем проведена работа, и приняты соответствующие меры. На сегодняшний день стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года.

— В.Путин: Я исхожу из того, что в вузах тоже непростая ситуация финансовая. Деньги-то небольшие. Проанализируйте еще раз, может быть, их просто поддержать в этом году? Хотя бы частично компенсировать то, что они хотели бы получить, поднимая стоимость обучения.

— В.Фальков: Мы довели уже до вузов в рамках еще весеннего решения, принятого Вами. 8 миллиардов 122 миллиона 900 тысяч – это был первый формат поддержки. Сейчас спасибо Вам за поддержку. Мы проанализируем ситуацию и выйдем с предложением в правительство.

Глава правительства совсем недавно вернулся с Дальнего Востока. Поездка по региону помогла окончательно доработать программу развития самой отдаленной части страны до 2024 года и дальше на перспективу, до 2035-го.

— М. Мишустин: При работе над ней Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводило консультации с экспертами, представителями общественности и бизнеса, и, самое главное, учитывались мнения самих дальневосточников, ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять, какие есть проблемы и как их можно решить. В результате итоговый документ определяет векторы развития каждого из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа, учитывает их специфику, содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей, поставленных Вашим указом.

— В.Путин: Я напомню, есть интегрированные показатели, обобщающие результаты нашей работы, как, например, продолжительность жизни. Напомню еще раз, что предполагается в ходе реализации этой программы добиться увеличения средней продолжительности жизни как минимум на пять лет. Поэтому обращаю Ваше внимание на то, что внимательно нужно наблюдать.

Внимательное наблюдение за ситуацией с коронавирусом в ведении вице-премьера Татьяны Голиковой. И вот хорошая новость — количество новых случаев день ото дня снижается. Уже зарегистрирована одна вакцина, и готовится к регистрации еще одна. К первой проявили интерес 27 стран, в том числе Белоруссия.

— В.Путин: Что касается Белоруссии. Мы с Александром Григорьевичем это обсуждали и договорились, что Белоруссия подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины, и потом будет одна из первых, которая получит этот препарат. Вы уже сказали, что Вы в контакте с белорусскими коллегами. Я Вас прошу довести эту совместную работу до конца.

— Т. Голикова: Выполним все Ваши поручения. Михаил Владимирович уже провел соответствующие переговоры с белорусской стороной, дал нам соответствующие поручения, и мы в этом направлении работаем.

За тем, как идут испытания российских вакцин, по словам Татьтяны Голиковой, внимательно наблюдают еще 26 государств. А медики, работающие с коронавирусной инфекцией, получат дополнительные выплаты в срок — правительство выделило деньги. Но есть, по словам президента, проблема с выплатами страховыми.

— В.Путин: Медикам предоставляются единовременные страховые выплаты по временной нетрудоспособности в связи с работой в известных условиях. Но вот что зафиксировал и докладывает Общероссийский народный фронт: нарушения по страховым выплатам в отдельных регионах. Это Новосибирск, Челябинская область, Санкт-Петербург. Татьяна Алексеевна, что там происходит?

— Т. Голикова: Мы будем разбираться с каждым таким случаем. Знаем, что на местах есть требования для того, чтобы предоставлять дополнительные документы, которые не предусмотрены действующей нормативной базой.

— В.Путин: Слишком забюрокраченной оказалась система принятия решений. 16 и более даже документов нужно собрать человеку для того, чтобы получить соответствующую выплату. С отдельными случаями нужно разбираться, но нужно их обобщить и принять либо на федеральном уровне соответствующие решения, либо дать соответствующие рекомендации в регионах. Нужно эту излишнюю бюрократию прекратить.

В борьбе с бюрократией, как выяснилось на совещании, есть успехи на строительном поприще. Количество устаревших правил, затягивавших проектирование и сдачу объектов, удалось сократить на треть.

— М. Хуснуллин: Мы отменили обязательные требования в области «СНиПов-хрипов», как Вы уже сказали, ГОСТов, и сегодня из 10 тысяч у нас 3 тысячи стали рекомендательными, а оставшиеся 7 тысяч мы фактически все рассмотрели и на 90 процентов переработали, упростили, сделали их максимально приближенными к современным требованиям. При этом я хочу сказать, что работа на этом не останавливается: мы еще планируем 2–3 тысячи норм привести в соответствие, но в то же время хотел бы отметить еще один факт, который мешает этой работе.

То есть теперь дело пойдет быстрее. Разумеется, не в ущерб качеству. Прорывом строители считают и так называемый транспортный закон, который позволил ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов, да и просто ремонт дорог.

— В. Путин: Для бюрократизации капитального строительства это не просто административные вопросы. Это вопрос экономического развития. Это вопрос обеспечения необходимых темпов экономического роста, поддержание необходимого уровня имеющихся рабочих мест и так далее. Здесь и социальные вопросы, решение социальных вопросов, особенно если это касается жилья. Это чрезвычайно важные все направления. Важно только, чтобы мы наладили действенное исполнение всех наших планов. И, безусловно, эффективный контроль на каждом этапе реализации этих планов.

Меры поддержки отрасли тоже сработали. Например, благодаря программе льготной ипотеки со ставкой в 6,5%. О ней было объявлено в середине апреля. И вот результат — с начала года количество ипотечных займов выросло на 17%. А в деньгах рост — 20. А если учесть, что строительный сектор не без основания называют локомотивом для экономики в целом, такие решения много значат в непростые для всех времена. 

Читайте также: