Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 21:21

В Белоруссии звучали новые заявления как со стороны властей, так и из лагеря оппозиции


В Белоруссии новые уличные акции, новые заявления как со стороны властей, так и из лагеря оппозиции. И было кое-что еще, чего ждали, но что не случилось. 

Акция работников БелАза не была очень долгой — длилась не больше получаса. Около тысячи человек прошли от проходной завода, скандируя лозунги. Стандартный набор антипрезидентских кричалок и ставшее девизом нынешних протестов «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Белоруссия!»).

А это снимки с митингов их политических оппонентов. Такие акции проходят в регионах страны. Например, сегодня в Дзержинске и Островце. В целом этот день прошел относительно тихо, градус протестов по сравнению с тем же днем предыдущим, кажется, спадает. Даже вызов в Следственный комитет Светланы Алексиевич — писательницы, нобелевского лауреата и по совместительству члена оппозиционного Координационного совета — большой толпы не собрал. Алексиевич — свидетель по делу о попытке захвата власти — отпустили через сорок минут.

В целом в Минске сейчас скорее атмосфера ожидания. Ждут анонсированного властями списка мер по стабилизации обстановки, которые накануне обсуждал Совбез. Пока ничего не опубликовано. 

Правительство призывает к сдержанности и невмешательству — это адресовано Западу. Так, сегодня глава МИД Белоруссии переговорил по этому поводу с итальянским и британским коллегами.

«Владимир Макей обратил внимание на необходимость продолжения конструктивного и откровенного диалога, а также на недопустимость попыток санкционного вмешательства в дела Беларуси», — рассказали в пресс-службе МИД.

Об этом же, по крайней мере на словах, заявляют и в другом лагере. Вот фрагмент интервью Светланы Тихановской французской «Ле Монд». Журналисты спросили о том, как она видит отношения с Россией:

— Намереваетесь ли Вы говорить с Москвой?

— Время еще не пришло, но мы открыты к диалогу со всеми. Было бы прекрасно, если бы Россия поддержала борьбу за наши права, но я бы попросила ее, как и всех, с кем встречаюсь, уважать наш суверенитет.

Кстати, именно уважать суверенитет республики и дать белорусам самим разобраться в своих внутренних делах призывает и Москва. Как бы то ни было, желание разобраться самим — это пока единственное, что объединяет белорусскую власть и оппозицию. Накануне Тихановская вроде бы говорила о готовности начать диалог с официальным Минском, но пока дальше заявлений дело не продвинулось. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей