Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 21:33

Месси на чемоданах: один из лучших футболистов в истории покидает клуб, где играл всю свою карьеру

Футбольная новость, которая вышла далеко за рамки спорта номер один в мире. Один из лучших форвардов всех времен хочет сменить клуб, в котором провел всю профессиональную карьеру. «Барселона», которая в прямом смысле его вырастила, такую кассу терять не хочет. Лионель Месси —  суперзвезда. Чемпион почти всего, в том числе и по количеству личных трофеев: по шесть «Золотых мячей» и «Золотых бутс», более семисот голов в официальных матчах. Но зарабатывают и на нем. Месси — рекламный 33-летний идол. И спрос на него велик.

Те, кто любит красивый футбол, помнят эту игру даже годы спустя. Полуфинал Лиги чемпионов. «Барселона» – «Реал», что само по себе уже обещает зрелище, и Лионель Месси, уже привычно и по праву царствующий на поле. Сам Лео потом назовет этот гол лучшим из тех, что он забил за «Барселону». Но это тот случай, когда фанаты со своим кумиром могут и поспорить. Ведь у каждого в памяти минимум десяток мячей неземной красоты. 

Он всегда любил забивать вот так – обыгрывая чуть ли не всю команду соперника. Оставлять в дураках и защиту, и вратаря. Заставляя и комментаторов, и зрителей на трибунах захлебываться от восторга. Теперь стадион погружается в тишину, потому что блистательная эпоха, кажется, подходит к концу.

«Этим письмом я, Лионель Андрес Месси Куччитинни, прошу прекратить действие трудового договора с вашим уважаемым клубом» — это цитата из официального факса, который Месси отправил руководству команды. Тревожные слухи оказались правдой. Король футбола принял непростое решение. 

Но неужели он, правда, может уйти? Ведь клуб, за который болеют миллионы, без него невозможно представить. Мы говорим «Барса», подразумеваем – Месси. Команда для Лео – это любовь, а не брак по расчету. Но даже любовь может остыть. 

В интервью Первому каналу, которое Лионель дал перед Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, он рассказывал о себе и о своей мечте: «В начале каждого сезона передо мной стоит одна и та же цель — продолжать завоевывать трофеи, использовать все возможности, чтобы побеждать вместе с "Барселоной". И, конечно, мне хотелось бы выиграть что-то со сборной. Это мечта, которая есть у всех нас».

Со сборной у знаменитого аргентинца не ладится давно. Теперь перестало получаться и в «Барселоне». С футбольными грандами такое случается. Иногда командам нужна перестройка, но эта история была слишком ослепительной, чтобы закончиться вот так.

В «Барселону» юный Лионель попал в 13 лет. Разглядев в нем талант, команда оплатила дорогостоящее лечение от дефицита гормона роста. Без этого имя Месси мы бы не услышали никогда. Этот долг он позднее вернет сполна, переписав историю футбола. Не только для «Барселоны», а для всего мира.

Лучший бомбардир в истории «Барселоны», в истории Лиги чемпионов. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» ФИФА. Осталось немного футбольных рекордов, которые он не побил. Зато установил свой, штурмовать который будут великие игроки будущего. Столько лет подряд и поклонники, и соперники, и легенды спорта безоговорочно называют его лучшим футболистом планеты.

«Ваша популярность во всем мире колоссальна. Где бы Вы ни оказались, Вас обступают люди, просят сфотографироваться или просят автограф. Не утомляет ли это?», — спросили футболиста.

«Нет, совсем наоборот, это, правда, очень хорошая возможность увидеть теплоту людей на улице. Благодаря Господу, я могу чувствовать эту любовь везде, куда я бы не приехал. Да, конечно, не всегда есть возможность всем уделить внимание, но я всегда очень благодарен, как ко мне относятся в любом месте», — ответил Месси.

О знаменитых футболистах порой говорят, что взошла их звезда. В случае с Месси говорить надо иначе — над нами засияло футбольное солнце. Возможно, теперь оно будет светить в другой команде, но, как и всегда, для болельщиков, влюбленных в его игру. 

Читайте также: