Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 18:07

Коронавирус, экономические последствия пандемии, события в Белоруссии и украинская провокация против россиян: интервью президента


Сегодня в эфир вышло большое интервью Владимира Путина нашим коллегам. Президент прокомментировал несколько актуальных тем, в том числе последние события в Белоруссии и наши успехи в борьбе с коронавирусом. 

Что касается ситуации с COVID-19, то Владимир Путин выразил надежду, что пик эпидемии пройден, как и пик проблем в российской экономике. Относительно ситуации в Белоруссии президент выразил надежду, что она будет урегулирована мирными средствами. А что касается задержания россиян под Минском в конце июля, то привела к этому «операция украинских спецслужб совместно с американскими».

Про такое говорят — коротко о главном. Двадцатиминутное интервью президента, а за минусом вопросов и того меньше, о том, что сейчас обсуждает весь мир. Многие страны в ожидании второй волны пандемии коронавируса. А ждет ли ее Россия? По словам президента, дело не в том, как называть угрозу, а как на нее реагировать. И, например, один из самых низких в мире показателей смертности от COVID-19 как раз и говорит готовности системы здравоохранения. 

Глава государства еще раз благодарит медиков, но при этом напоминает о дисциплине. Усилия врачей не должны пропасть даром. Ведь кое-где в той же Европе уставшие от карантина люди расслабились и махнули рукой на меры предосторожности. Как результат — цифры заболеваемости поползли вверх.

— В.Путин: Хочу в разговоре с Вами обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Иметь это в виду и по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты.Это необходимо сегодня. И чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни. 

Тут в помощь и вакцина. На подходе регистрация уже второго препарата, а первый прошел необходимые три стадии клинических испытаний и одобрен Минздравом. Испытан лично на себе добровольцами, в том числе и дочерью президента. 

— В.Путин: Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава Богу. И дочка моя чувствует себя хорошо.

— С.Брилев: Она, кстати, советовалась с Вами, не советовалась? Взрослый человек, понятно.

— В.Путин: Она взрослый человек. Она просто сказала, что приняла такое решение.

— С.Брилев: Доброволец или часть работы?

— В.Путин: Как доброволец, и ей с учетом ее профессии нужно.

— С.Брилев: Это та дочь, которая занимается медико-биологическими делами?

— В.Путин: Она общается с большим количеством людей и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной. Да, я сказал, что у нее температура была 38,4 в первый день, во второй день – 37 с небольшим и все. И после второй прививки (через 21 день) тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава Богу, все нормально. Повторяю еще раз, исследования будет продолжаться, но у нас все происходит в рамках российского закона, который вполне соответствует международным практикам.

Практика борьбы с экономическими последствиями пандемии, напротив, довольно индивидуальна. Если в Соединенных Штатах спад около 9%, в Европе — порядка 15%, то российские власти ожидают падения показателей на пять-шесть пунктов, а в следующем году уже устойчивого роста. Конечно, факторов, влияющих на экономику, хватает — тут и политика в числе лидеров. Яркие проявления прямо у наших границ. 

— В.Путин: Вы знаете, на мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, и европейские, и американцы, те же самые США. Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить. Вы обратили внимание, что Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны, органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо. И с этим трудно не согласиться.

Зато созданный белорусской оппозицией так называемый Координационный совет активно поддерживают Европа и США, а история с задержанием российских граждан накануне выборов теперь все больше выглядит частью большой игры в маленькой Белоруссии. 

— С.Брилев: Владимир Владимирович, на Ваш взгляд, кто здесь в чей капкан попал?

— В.Путин: Ну, сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Людей, о которых Вы сказали, втемную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, даже не скрывают теперь это.

Нет смысла, по словам Владимира Путина, скрывать подробности его разговора с президентом Белоруссии — Александр Лукашенко ссылался на Союзный договор и просил помощи.

— В.Путин: В рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано. В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее. Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем. 

Но в западной прессе полно сообщений о том, что российские военные якобы вот-вот перейдут границу. И, конечно, нет недостатка в критике действий белорусских силовиков.

— В.Путин: Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит.

— С.Брилев: Первые два дня, конечно, было не по себе многим.

— В.Путин: Вы знаете, что я думаю. А по себе было, когда в некоторых европейских странах люди гибли чуть ли не каждый день?

— С.Брилев: Поэтому Лукашенко отказался от посредничества Макрона, он сказал, что давайте я помогу с «желтыми жилетами».

— В.Путин: А разве по себе, когда в безоружного человека, в спину стреляют ему, при том что у него в машине еще трое детей сидят?

Это совсем, что называется свежий случай из практики американской полиции — чернокожему Джейкобу Блейку при задержании семь раз выстрелили в спину на глазах у его детей. Про многомесячное противостояние французской полиции с протестующими в желтых жилетах с большим количеством пострадавших и так все отлично знают.

— В.Путин: Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину Белоруссии и белорусскому руководству, президенту Лукашенко, разве они осуждают эти акции? Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность? Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам.

Впрочем, по словам президента, ситуация в Белоруссии постепенно выравнивается. И Россия рассчитывает, что все проблемы, которые и заставили людей выйти на улицы, будут решаться мирно. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей