Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 21:20

Александр Лукашенко заявил, что открыт для диалога с представителями трудовых и студенческих коллективов


Новый день — новые уличные акции и противников, и сторонников Александра Лукашенко. Сам он сформулировал, каким видит диалог между властью и обществом. Своей точкой зрения поделилась и Светлана Тихановская.

Александр Лукашенко после обвинений европейских политиков в неспособности вести диалог с оппозицией не только дал понять, что к разговору готов, но и сделал все, для того, чтобы перехватить инициативу у оппозиционных лидеров.

«Все хотят нового политического устройства. Да, ради Бога! Давайте возьмемся за Конституцию. Вносите предложение. Сформируем новую Конституцию. Давайте садиться – представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это элита нашей страны, с ними и надо вести диалог). И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят», — заявил президент Белоруссии.

При этом МВД Белоруссии продолжает отслеживать «очаги», как это называется в местных официальных сводках, «политической активности». Сегодня митинговали в Минске. Причем как против, так и за Лукашенко.

Обращает на себя внимание то, что политическая активность за Лукашенко переместилась в аполитичную белорусскую глубинку — небольшие райцентры. Вот так государственный телеканал Белоруссии анонсировал сегодня митинги в городах Столит и Светлогорск.

Тем временам лидер оппозиции Светлана Тихановская продолжила давать интервью западным изданиям за пределами Белоруссии. Накануне это была французская газета «Монд», сегодня немецкое издание «Бильд».

«Наши демонстранты абсолютно мирные, мы не хотим войны в нашей стране. Но Лукашенко, кажется, хочет провоцировать людей, чтобы протестующие стали агрессивнее. Но этого не произойдет, мы не такие. Наше оружие — это любовь», — заявила она.

Примечательно, что о мирном разрешении кризиса, обвиняя друг друга в обратном, говорят все стороны. Тот же Александр Лукашенко, сетовавший на сегодняшнем совещании по промышленному производству об экономических потерях из-за митингов, заявил, что не допустит войны, которую пытаются развязать силами оппозиционеров их западные кураторы.

«Дипломатическая бойня против нас началась? Началась! Главы государств наших соседей, Литвы, Польши, Украины и других стран в открытую заявляют о повторных выборах в Белоруссии, вмешиваются в наши дела. Вы видите эти заявления о том, что Беларусь распадется, а Гродненская область уже отойдет к Польше. Они уже в открытую об этом говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится», — сказал Александр Лукашенко.

Что же касается основной темы сегодняшнего совещания у Лукашенко – работы белорусских заводов в последние дни, то, по словам министра промышленности Белоруссии, на всех госпредприятиях обстановка нормализовалась и случаев прекращения работы нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей