Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 09:06

В мире число заболевших коронавирусом уже превысило 24 миллиона 600 тысяч человек

Резкое ухудшение ситуации в Европе, показатели на уровне весенних, когда был пик пандемии. Страны возвращаются к ограничениям и одновременно ищут вакцину от COVID-19.

Еврокомиссия уже подписала соглашение с англо-шведской компанией на закупку препарата, который еще находится в разработке. Однако производитель уже спешит снять с себя всю ответственность, если что-то пойдет не так.

На носу учебный год, люди возвращаются из отпусков, и ничто не говорит о том, что ситуация с заболеванием улучшится. Власти европейских стран придумывают все новые и новые ограничения, но запирать людей дома, как это было весной, похоже, больше никто не собирается. Вот, например, во Франции новый антирекорд. Шесть тысяч человек за сутки получили положительный тест на COVID-19. Больше было только в конце марта. Париж ответил масками.

– Префект после консультаций с мэром распространит обязательное ношение защитных масок на весь Париж, и сейчас обсуждается, стоит ли включать в эту зону пригороды, поскольку люди перемещаются между этими районами, – выступил Жан Кастекс, премьер-министр Франции.

80-летний месье Филипп поучает молодежь. Он в группе риска, но не хочет, чтобы власти вновь ужесточали режим: «Вне сомнения, чтобы спасти несколько пожилых людей, вроде меня, которые помрут не сегодня, так завтра, мы пожертвовали нашими сыновьями и внуками. Эта политкорректносить привела к закрытию всего, я думаю, это идиотизм».

А в Испании официант кафе подхватил коронавирус уже во второй раз. Медики в недоумении, но, говорят, бывает. Кафе закрыли, однако обещали возобновить работу, как только все сотрудники принесут отрицательные тесты. И на этом все.

Германия решила бить по рублем. Точнее евро. Власти регионов договорились о введении единого штрафа за отсутствие защитной маски в общественных местах.

– Мы сегодня договорились, кроме одной федеральной земли Саксония-Анхальт, но все остальные 15 земель согласились установить минимальный штраф в 50 евро, – сообщила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

50 евро — деньги небольшие, но немцы народ экономный, должно сработать. А Саксонию-Анхальт понять можно, регион последним вступил в пандемию на территории Германии и до сих пор демонстрирует одни из самых низких показателей по заболеваемости.

Все понимают, что маски и штрафы – не панацея. И ждут вакцину. Она будет. Еврокомиссия даже заплатила по предзаказу больше 300 миллионов евро за препарат, который еще находится в разработке.

– Итак, сегодня Европейская комиссия подписала своей первый контракт с фармацевтической компанией. В рамках этого договора с АстраЗенека государства-члены смогут закупить 300 миллионов доз вакцины с опционом еще на 100 миллионов доз. Они будут распространяться пропорционально численности населения, – рассказал Тим Макфай, официальный представитель Европейской комиссии по климату и энергетике.

Но тут выяснились некоторые подробности соглашения с англо-шведским производителем. Оказалось, что компания не хочет нести ответственность, если что-то пойдет не так. И Еврокомиссия с этим согласилась. Гневными статьями пестрит бельгийская пресса: «Проблема в том, что фармацевтический гигант получил иммунитет от любой юридической претензии в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты».

А вот - ответ на вопрос, с кого будут спрашивать, если после прививки начнутся проблемы со здоровьем: «Получается, что компания ни при каких обстоятельствах не должна будет выплачивать компенсации в случае судебных исков, финансовую ответственность несут страны-покупатели».

Проще говоря, компенсации пострадавшим налогоплательщикам пойдут на деньги самих же налогоплательщиков. Такой круговорот налогоплательщиков в природе.    

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей