Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2020, 12:00

На Украине расследуют нападение радикалов на участников общественной организации «Патриоты — за жизнь»

На Украине выясняют, кто именно напал на участников общественной организации «Патриоты – за жизнь». По следам преступления, которое поражает своей жестокостью, задержаны 14 человек. Накануне вечером в Харьковской области они заблокировали автобус, в котором ехали представители оппозиционной партии, открыли огонь из травматического оружия и начали жестоко избивать их бейсбольными битами. Вопиющий случай уже прокомментировал Владимир Зеленский.

Эти кадры ведущие украинские каналы крутят практически «нон-стоп». Страна, которую, казалось бы, трудно удивить выходками националистов, поражена наглостью и жестокостью очередного нападения. Это произошло на трассе Полтава-Харьков.

– Начали стрелять по колесам, наверное, одно колесо пробило, потому что автобус остановился, в автобус начали бросать шумовые гранаты, в общем, какой-то дым пошел, ребята начали выскакивать, и со всех сторон началась стрельба. Одного парня просто схватили куда-то потащили, говорили, что он пропал, но его нашли, но очень сильно побитого, – рассказывает Андрей Лесик, член политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь».

Бойня развернулась прямо посреди дороги на глазах других водителей, которые просто побоялись вмешиваться. Били бейсбольными битами, стреляли из травматического оружия.

– У одного из наших товарищей не только ранение плеча, но и огнестрельное ранение в спину усиленным резиновым патроном. Второй с двумя пулевыми ранениями руки, – сообщил Денис Баштовый, руководитель харьковского отделения партии «Оппозиционная платформа – за жизнь».

Довольно быстро, по меркам нынешних украинских правоохранительных органов, были задержаны 14 нападавших, сейчас разбираются, кто они. Но представители «Оппозиционной платформы — за жизнь», это вторая по величине парламентская партия Украины, считают, что с активистами свели счеты боевики Нацкорпуса, уже отметившиеся угрозами и провокациями. ОПЗЖ возлагает ответственность за нападение на Зеленского, который не решается пресечь деятельность, по сути, террористической организации. Даже американский Госдепартамент называет Нацкорпус «группой ненависти».

– Совершен теракт против представителей крупнейшей партии в стране, я обращаюсь к президенту Украины. Вы обязаны способствовать запрету преступных организаций бандитских, которые открыто пропагандируют сегодня просто убийство людей. Вы обязаны запретить национальный корпус. Вы обязаны это сделать, – выступил Вадим Рабинович, депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь».

Нацкорпус от нападения в Харькове открещивается, впрочем, эта организация не из тех, что берет на себя ответственность за политический террор, а скорей, предпочитает прикрываться «крышей» во властных кругах. Многие на Украине связывают Нацкорпус лично с «непотопляемым» министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

– Преступление налицо. Порезанные покрышки, избитые люди, пулевые ранения, кровища, не надо ничего доказывать, просто нужно выявлять, кто, какие машины и так далее. Все очень просто. Очень просто, если бы закон в нашей стране соблюдался. По сути, это результат того, что у нас правоохранительными органами занимаются такие, как Баканов и Аваков, – считает Елена Бондаренко, глава общественной организации «Центр "Свобода слова“».

Разумеется, Аваков сейчас заверяет, что виновных накажут. И даже грозит преследованием политикам, причастным к организации стрельбы. А президент Зеленский в соцсетях изображает сильного лидера и гаранта законности: «Мы десятилетиями слышим лозунг “Закон один для всех”, но видим, к чему приводят пустые обещания! Правоохранительные органы сосредоточились на экономических и коррупционных преступлениях, борьба с которыми, конечно, важна, но мы не должны допустить возвращения в “лихие девяностые” с разборками на улицах».

Между тем, это уже далеко не первый случай на Украине, когда подозреваемые в громких преступлениях остаются на свободе, а те, чья вина доказана, получают незначительные сроки. Громким словам Зеленского верит все меньше украинцев.

– Он сказал, что он сделает так, что по уровню счастья мы будем выше, чем все страны в Европе. Это простите, когда людей на улице расстреливают, это о каком счастье идет речь? У меня ощущение, что президенту просто информацию не доводят. Или он живет в каком-то зазеркалье, – рассуждает Александр Лазарев, политолог.

Показательно, что первая статья, по которой возбудили уголовное дело, была всего лишь «Хулиганство». И только потом, видимо, под давлением очевидных фактов, возбудили второе дело «Покушение на убийство». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей