Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 18:14

Власти Евросоюза заказали сотни миллионов доз вакцины от коронавируса, которая даже еще не создана

Если в Россию динамику по коронавирусу можно назвать положительной — пусть медленно, но прирост новых случаев инфицирования снижается, — то, например, в той же Европе опять резкий рост — во Франции больше шести тысяч человек за последние сутки подхватили COVID-19. Санитарные меры в Париже вновь ужесточают и ждут появления вакцины.

Кстати, власти Евросоюза заключили соглашение с британскими фармацевтами. Вакцины еще, по сути, нет, но уже заказаны 300 миллионов доз препарата. И удивительно даже не это, а то, что создатели не отвечают за результат. Соглашение снимает с компании любую юридическую ответственность. Мол, не появились антитела — не обессудьте. Да и если побочный эффект появился — никто не виноват. 

«Европейская комиссия подписала своей первый контракт с фармацевтической компанией. В рамках этого договора с "АстраЗенека" государства-члены смогут закупить 300 миллионов доз вакцины с опционом еще на 100 миллионов доз», – сообщил официальный представитель Европейской комиссии по климату и энергетике Тим Макфай.

«АстраЗенека» — англо-шведский фармацевтический гигант. Заявляет о готовности поставить в разные страны до двух миллиардов доз вакцины от COVID-19. Представитель Еврокомиссии, впрочем, в своем заявлении опустил одну деталь — условия, на которых Брюссель решил закупать этот препарат.

Проблема в том, что фармацевтический гигант получил иммунитет от любых юридических претензии в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты. То есть получается, что иммунитет от юридических претензий идет в нагрузку к предполагаемому иммунитету от коронавируса. Вот как в самой «АстраЗенеке» это комментируют: «Это уникальная ситуация, в которой мы, как компания, не можем на себя взять риск, если через четыре года у вакцины проявятся побочные эффекты».

Препарат с условным обозначением AZD1222 пока еще не прошел всех этапов тестирования. Однако уже запущен в производство, для того чтобы, как заявил глава «АстраЗенеки», сделать все «как можно быстрее». Кстати, обе вакцины, российская Sputnik V и так называемая «оксфордская» от англо-шведской компании, созданы на основе штаммов аденовируса. Но если наши ученые выбрали его хорошо изученную человеческую разновидность, то британские — обезьянью.

«Последствия на рак, последствия на фертильность обезьяньей вакцины не были исследованы. В отличие от вакцины института Гамалеи, где есть более 250 исследований, что нет никаких негативных долгосрочных последствий по вакцинам аденовируса человека. Именно поэтому, возможно, "АстроЗенека" и вводит всякие юридические понятия в свои договоры, которые ограничивают их ответственность. Фактически говорят, что если вакцина нанесет ущерб, то "АстроЗенека" за это не отвечает. И мы считаем, что это связано именно с тем, что долгосрочные последствия этой обезьяньей вакцины действительно не изучены», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев — именно этот фонд финансирует производство российской вакцины Sputnik V — говорит о настоящей информационной войне, которая ведется против российских разработок.

Так, глава аппарата Белого дома Марк Медоуз, заявил, что США не намерены принимать результаты испытаний российской вакцины. А затем стало известно о введении санкций против наших НИИ, которые участвуют в разработке вакцины от коронавируса. И вот комментарий российского МИД. Решение властей США там назвали «вопиющим».

«Непонятно, как американские власти будут объяснять своим гражданам эту попытку наказать людей, которые работают – и успешно – над лекарством от болезни, убившей уже более 180 тысяч граждан США. Не уверены, что это правильный шаг к сотрудничеству в сфере борьбы с пандемией, важность которого, думаем, не оспаривается даже в Вашингтоне. Создается впечатление, что речь снова идет о банальном использовании санкционного давления в интересах продвижения собственных компаний, сейчас уже фармакологических, по аналогии с продолжающимся продавливанием на европейский рынок своего газа», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Депутат Европарламента Николас Гонсалес Касарес тем временем направил в Еврокомиссию запрос: рассматривает ли та возможность закупки российской вакцины Sputnik V? Ответа пока он не получил. 

В самой Европе продолжают готовиться ко второй волне коронавируса. В Испании более семи тысяч заболевших в сутки, во Франции более шести тысяч — худший показатель с марта. И вот с сегодняшнего дня в Париже обязательно ношение масок на улице. 

В Германии в борьбе с теми, кто отказывается соблюдать ограничительные нормы, делают ставку на штрафы. Нарушение обойдется минимум в 50 евро. 

Новый поворот: сотрудникам немецкой полиции при проведении проверок все чаще начали предъявлять справку об освобождении от ношения маски по медицинским показаниям. Такие показания действительно порой существуют, как и сами справки. Но этот пустой бланк можно скачать в интернете. Именно его корона-скептики распечатывают, вписывают свои данные и носят с собой фальшивую справку, чтобы принципиально не надевать маску. Юристы предупреждают — это подсудное дело. Можно угодить в тюрьму на срок до двух лет.

Тем временем власти Берлина, запретили демонстрацию, которую планировали провести в эту субботу так называемые ковид-диссиденты, не согласные с ограничительными мерами. Таких людей в Германии достаточно много. Предыдущая протестная акция в немецкой столице собрала несколько десятков тысяч человек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей