Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2020, 21:24

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья

Сегодня подал в отставку Синдзо Абэ. Если проводить параллели между японской политикой и японской борьбой сумо, то он абсолютный чемпион в самом тяжелом весе. 2 800 дней — так долго пост премьер-министра не занимал никто другой в стране. Два срока, и оба прерваны в связи с болезнью. Чего именно она, по мнению Абэ, помешала добиться?

«Мне не удалось решить проблему подписания мирного договора с Россией и проблему изменения Конституции. Я покидаю свой пост, не достигнув всех этих целей вовремя. Мы давали обещания по этим вопросам на уровне не только правительства, но и партии. Я рассчитываю, что и при новом кабинете министров по этим направлениям будет вестись активная работа», — сказал Абэ.

Поправки, о которых сейчас говорил Синдзо Абэ, были призваны снять противоречие. С одной стороны, конституция запрещает стране иметь вооруженные силы. С другой стороны, они есть, только название другое — силы самообороны. Таков один из итогов Второй мировой войны. И тут мы возвращаемся к теме мирного договора. 

Осенью 1945-го, после разгрома императорской армии, Япония капитулировала, в том числе перед Советским Союзом. Но договор о мире так и не был заключен. Японская сторона последовательно выдвигала претензию на Южные острова Курильской гряды. Позиция Москвы принципиальна — это российская территория.

Владимир Путин, у которого, как отметили в его пресс-службе, сложились с Синдзо Абэ «блестящие рабочие отношения», не раз предлагал заключить мирный договор без всяких предварительных условий. В Кремле также выразили надежду, что новый премьер Японии продолжит курс на развитие отношений Москвы и Токио. 

Кстати, преемника правящая Либерально-демократическая партия выберет, скорее всего, 15 сентября. До этого Абэ остается главой правительства.

Читайте также: